Главная » Новости на сегодня » Московский адвокат дал совет жителям, которых власти выселяют по суду

Московский адвокат дал совет жителям, которых власти выселяют по суду


Добавлено: 29 окт 2020 в 22:32, Категория: Новости на сегодня
Московский адвокат дал совет жителям, которых власти выселяют по суду

Станислав Станкевич, адвокат, специализирующийся на вопросах жилищных и имущественных прав, прокомментировал ситуацию с выселением москвичей из домов 47-48 кварталов района Кунцево и дал совет, какой должна быть позиция жильцов в суде и при взаимодействии с органами власти в данном и похожих случаях. 

Напомним, как сообщало ранее ИА FederalCity, Департамент городского имущества Москвы (ДГИ) подал в суд иск о выселении жительницы района Кунцево Ольги Смоленцевой. Она и еще несколько жителей района не соглашаются на предложенные им новые квартиры. Кроме того, Ольга говорит о том, что ей неясен статус ДГИ в этом вопросе, поскольку новые квартиры жители должны получать по инвест-контракту на основе сделки с застройщиком, а не в рамках программы реновации. 

По мнению Станислава Станкевича, ситуация с переселением жителей из кварталов 47-48 района Кунцево странная: 

"Во-первых, в какие-то стародавние времена удалось продать целых два квартала района Кунцево с "крепостными", точнее, с москвичами как с крепостными, частному застройщику. Как такое допустили? Все просто: в документах нигде не говорится про собственников, нигде не говорится про дома, везде говорится про каких-то жителей. Жители – это бесправные существа, это наниматели, которых переселяют. Сегодня они здесь, завтра там. Собственники – совершенно другой коленкор, и немыслимо вот такое пересаживание, как морковки с грядки на грядку, частного собственника в коммерческих интересах, в интересах частного застройщика. В правовом государстве это немыслимо. Понятно, что эта схема лежит абсолютно вне закона, нет никаких оснований лишать москвичей собственности, конкретных квартир.

Сейчас ДГИ пытается подменить застройщика в Кунцево, придать какую-то видимость, что это все в интересах государственных, государевых происходит. Но это не так. ДГИ подает обычный гражданский иск, гражданское судопроизводство – это равенство сторон. Был бы договор какой-то у кого-то из жителей с застройщиком, и житель передумал бы его выполнять – переезжать, то ДГИ был бы абсолютно вправе подать иск. Но здесь власти подают иск выселить без всяких сделок. С чего вдруг – непонятно. Они говорят, что они реализуют какие-то свои полномочия, но тогда здесь не равенство сторон, а другой суд – административный, а не гражданский, где есть равенство сторон.В суде, где судятся орган власти и гражданин, иначе распределяются права". 

Адвокат считает, что надо жителям в суде надо заявлять о том, что гражданское дело необходимо прекращать, потому что нет никаких между сторонами правоотношений. 

"Если они [ДГИ] говорят, что они какие-то властные полномочия реализуют, то в положении о Департаменте городского имущества нет таких возможностей – расселять частные дома от лица города Москвы. Необходимо говорить: никаких полномочий нет, я заинтересован как собственник в сохранении своего конкретного имущества, я не заинтересован в переезде куда бы то ни было", – советует адвокат. 

Он обращает внимание, что при таком расселении власти часто опираются на тезис о том, что жилищные права не нарушены. 

"Необходимо не соблазняться никакими упоминаниями жилищных прав, а необходимо говорить о нарушении именно права собственности, нарушении права выбора места проживания, постоянного местонахождения, которого вас не могут вот так просто лишить. Правильные возражения на иск должны быть правильно сформулированы.  

Советую обязательно всем указывать на нарушение Европейской конвенции по правам человека с первой инстанции. От Конвенции Россия не отказалась, и она является частью правовой системы Российской Федерации. В Конвенции есть приложение, которое является неотъемлемой ее частью, где как раз и предписана защита непосредственно права собственности", – говорит адвокат и замечает, что в Конвенции есть также запрет злоупотребления властью, в том числе когда орган власти действует в частных интересах.


Станислав Станкевич. Источник: YouTube 

"Совет: не переселяться добровольно, даже если вы не готовы идти в суд, нет денег на юриста или вы не готовы, напишите простое письменное возражение на то, что вы против, что нарушены ваши имущественные права. Это касается и реновации, и реконструкции, и так далее, чтобы не могли потом власти говорить, что жители добровольно переехали, когда возникнут проблемы из-за низкого качества нынешних новостроек в Москве", – рекомендует правозащитник.

Станислав Станкевич посоветовал также не соглашаться не переезд, указывая на тот факт, что помимо нежелания менять место жительства, отсутствия аварийности жилья и отсутствия необходимости его изъятия для госнужд, ухудшаются свойства, характеристики нового жилья (инфраструктура, транспортная доступность, площадь, планировка и другие качества), а новый объект недвижимости собственнику навязывается.  

Акцент необходимо делать на нарушении имущественных прав, а не жилищных, подчеркнул Станислав Станкевич.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 29 окт 2020 в 22:32
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: