Главная » Новости на сегодня » В словах и в кадрах фильма «Ржев»: о наследии писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева вспоминают в его 100-летний юбилей

В словах и в кадрах фильма «Ржев»: о наследии писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева вспоминают в его 100-летний юбилей


Добавлено: 29 окт 2020 в 21:32, Категория: Новости на сегодня
В словах и в кадрах фильма «Ржев»: о наследии писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева вспоминают в его 100-летний юбилей

В конце октября в Тверской области отмечают столетний юбилей со дня рождения писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Именно на основе его повести был снят первый полнометражный фильм о кровопролитных боях на ржевско-вяземской земле. 

В память о писателе-фронтовике Вячеславе Кондратьеве, которому 30 октября исполнилось бы 100 лет, в Тверской области устроили ряд официальных мероприятий. По данным пресс-службы властей, с 19 октября учащиеся высших и средних заведений участвуют в тематических уроках «Знакомство с писателем-фронтовиком», классных часах, книжных выставках и онлайн-акциях. 

В пятницу в школах и колледжах Твери покажут фильм «Ржев», сценарий которого создан на основе повести Кондратьева «Искупить кровью». За экранизацию произведения в 2019 году взялась команда петербургского режиссера Игоря Копылова: съемочная группа стала первой за все годы, кто решился показать события 1942-1943 годов, происходивших подо Ржевом. Многие историки называют этот период «мясорубкой» и «кровавой бойней». Ранее Владимир Путин озвучил потери советской армии в боях на ржевско-вяземской земле. Согласно данным, собранным из архивов, за 15 месяцев войны здесь погибло и пропало без вести порядка 1,2 млн солдат и офицеров.

Инициатором съемок «Ржева» и его главным спонсором стал российский предприниматель Евгений Пригожин. Как выяснилось, дед Пригожина является прообразом одного из героев повести, рассказанной Кондратьевым: спустя год после премьеры фильма об этом упомянул продюсер картины Сергей Щеглов. 

«Ранее мы не афишировали информацию, что в тех боях подо Ржевом участвовал родной дед Евгения Викторовича, лейтенант Пригожин, который как раз-таки является прототипом ротного. Его в фильме сыграл замечательный артист Сергей Жарков», - пояснил продюсер. 



Кадр из фильма "Ржев" 

Важно, что военная драма не стала «проходной» картиной локального уровня – отечественный фильм оценили как российские зрители, так и зарубежные критики. Этой осенью «Ржев» завоевал гран-при на SOL Russian Film Festival, прошедшем в Испании. А летом картина вошла в шорт-лист фильмов, продемонстрированных в рамках одного из самых масштабных кинофестивалей Китая. Ажиотаж вокруг «Ржева» был настолько велик, что все пять показов прошли с аншлагом. Также права на показ фильма были проданы в Великобританию, Польшу, Корею, Японию и другие страны.

Творчество Вячеслава Кондратьева посвящено защитникам родной земли. Это откровение человека, который сам пережил войну и был награжден медалью «За отвагу». Эксперты, знакомые с работами писателя, отмечают, что автор никогда не романтизировал войну, именно поэтому его истории могут показаться неподготовленному читателю слишком жесткими. Изображение «неприкрытой правды» - главная особенность писателя. Таким же честным, по мнению многих зрителей, получился и фильм «Ржев».

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 29 окт 2020 в 21:32
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: