Главная » Новости на сегодня » Банк «Открытие» спрогнозировал курсы валют и развитие рынка жилья в ПФО

Банк «Открытие» спрогнозировал курсы валют и развитие рынка жилья в ПФО


Добавлено: 29 окт 2020 в 16:00, Категория: Новости на сегодня

Сегодня в особой экономической зоне «Алабуга» состоялась пресс-конференция, спикером на которой стала начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина.

Она рассказала о трендах мировой и российской экономики, сложившихся под влиянием коронавируса, о том, что происходит и будет происходить с курсом валют, а также о тенденциях на рынке жилья в Приволжском федеральном округе.

По словам Анны Мориной, «черным лебедем» 2020 года стала пандемия коронавируса. Она сильно повлияла на политические и экономические решения. Экономические тенденции в России, спровоцированные COVID-19, по мнению аналитика, очень похожи на общемировые, но есть и особенности. В частности, в нашей стране меньше всего сократилось промышленное производство, зато сильно снизился объем розничной торговли и платных услуг населению. В первом квартале 2020 года ВВП снижался на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но уже во втором ситуация начала улучшаться (-8 процентов по отношению к 2019-му).

К октябрю по отношению к главным мировым валютам заметно ослабел рубль. По словам Анны Мориной, во многом это произошло из-за внешнеполитических факторов – событий в соседней Беларуси и отравления оппозиционного политика Алексея Навального, которое грозило санкциями по отношению к России. Уже в течение октября, продолжает эксперт банка «Открытие», наметилось некоторое укрепление национальной валюты – сказались фундаментальные экономические факторы, интервенции Минфина и ослабевание внешнеполитического воздействия.

Что касается инфляции, то к концу 2020 года в «Открытии» ее прогнозируют на уровне 4,1 процента. Рост показателя связан с девальвацией рубля. Рост ВВП России, считают аналитики, будет отрицательным и составит -4 процента по отношению к прошлому году, реальные доходы населения сократятся.

За четвертый квартал 2020 года средний курс по отношению к доллару составит 75 рублей, но есть шанс, что к концу года он укрепится на уровне 73 рублей за единицу американской валюты. Средний курс евро по итогам года составит приблизительно 82 рубля.

В 2021 году в «Открытии» рассчитывают увидеть рост национального ВВП на уровне 3,3 процента, инфляцию на уровне 3,9 процента. Из позитивного: на 1 процент по сравнению с 2020-м годом вырастут реальные доходы населения, стоимость барреля нефти поднимется до 50 долларов, средний курс американской валюты составит 70 рублей, а европейской – около 80-ти.  

Рассказала Анна Морина и об особенностях рынка жилья в Приволжском федеральном округе. Пандемия и здесь внесла свои коррективы, однако введение государственной поддержки по ипотеке способствовало возрастанию ее доступности. Потребители ориентировались на ежемесячный платеж, который в августе-сентябре 2020 года упал на 17 процентов по сравнению с мартом. Примечательно, что доступность ипотеки сказалась на метраже приобретаемого жилья – вместо «однушек» люди все чаще делали выбор в пользу двухкомнатных квартир.

В ПФО не было отмечено масштабного замораживания строительства в связи с коронавирусом, но существовали ограничения по работе МФЦ, из-за чего невозможно было оформить сделки с недвижимостью. Также люди не готовы были доверять онлайн-показам жилья, которые стали практиковать застройщики ввиду специфических ограничений.

Анна Морина также назвала размер среднего ежемесячного платежа по ипотечным новостройкам в Пензенской области В 2020 году он составил 16 742 рубля при среднем показателе по ПФО в 18 457 рублей.


 


Банк «Открытие» спрогнозировал курсы валют и развитие рынка жилья в ПФО




11:20Экономика

Рейтинги НБД-Банка представило авторитетное агентство Moody’s



10:13Экономика

МегаФон инвестирует 6 миллиардов рублей в разработку системы спутниковой передачи данных



28 октября 2020Экономика

Курс евро поднялся выше 92 рублей



28 октября 2020Экономика

Cовладельцем видеосервиса START стала компания МегаФон



28 октября 2020Экономика

Иван Белозерцев рассказал о росте объемов экспорта




Загрузка...

Добавлено: 29 окт 2020 в 16:00
По материалам: penzavzglyad

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: