Главная » Новости на сегодня » Свердловские власти заказали систему для выборов через интернет за ₽7,2 млн

Свердловские власти заказали систему для выборов через интернет за ₽7,2 млн


Добавлено: 29 окт 2020 в 15:48, Категория: Новости на сегодня

Свердловские власти заказали разработку системы для проведения голосований в интернете. Стоимость системы — 7,2 млн рублей. Как говорится в документах закупки, размещенной департаментом госзакупок Свердловской области, в основе системы должна лежать технология блокчейн (на базе этой же технологии работают все криптовалюты). 

Яромир Романов / Znak.com

В документе говорится, что цель создания системы — обеспечение прозрачности и открытости избирательного процесса. 

Подрядчик должен учесть четыре статуса пользователей системы: наблюдатель, избиратель, член избиркома и администратор. Избиратель будет регистрироваться в системе по паспортным данным, ему должно быть больше 18 лет, он должен быть зарегистрирован в Свердловской области и дееспособен. 

Голос избирателя будет учитываться в системе анонимно, а осуществление выбора будет производиться «очевидным, интуитивно понятным способом с обязательным последующим подтверждением этого выбора». 

Итоги голосования будут подводиться в системе в режиме реального времени, но не будут доступны ни одному пользователю, включая администратора, до конца голосования. В момент окончания голосования результаты фиксируются и не могут быть более изменены. 

В пресс-службе избиркома Свердловской области Znak.com сказали, что не знают, когда система будет применяться на выборах, потому что она еще не разработана. «Если в 2021 и будет такая возможность, то, вероятно, по уже опробованной ЦИК технологии, которую в качестве эксперимента тестировали в Москве в 2019 году и на последнем ЕДГ в Курской и Ярославской областях», — добавили в комиссии. 

Отметим, что контракт на разработку системы выиграл компания ООО «СИ ЭЙЧ КОММЬЮНИКЕЙШЕНС», зарегистрированная в Новосибирской области. Она регулярно выигрывает госзакупки в разных регионах и только в 2020 году подала заявки на участие в 157 закупках. Но заключение контракта с компанией приостановлено по жалобе ООО «В41» из Москвы. Эта фирма подавала заявку на участие в закупке по разработке системы, но не была допущена к конкурсу. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 29 окт 2020 в 15:48
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: