Главная » Новости на сегодня » Как губернатор знакомился с пензенскими художниками и их работами. Фоторепортаж

Как губернатор знакомился с пензенскими художниками и их работами. Фоторепортаж


Добавлено: 29 окт 2020 в 05:32, Категория: Новости на сегодня

Губернатор посетил выставку, посвященную 80-летию пензенского регионального отделения «Союза художников России». Экскурсоводами выступили авторы, а иногда инициативу брал сам Иван Белозерцев (12+).

 



Сначала о выставке — это самая обширная экспозиция пензенских авторов, которая когда-либо проводилась в стенах картинной галереи. Организаторы отобрали более 200 работ - графика, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Заняли практически весь первый этаж учреждения культуры.


Интересно, что само пензенское региональное отделение «Союза художников России» зародилось 80 лет назад с такого же мероприятия - зимой 1939 года в картинной галерее, которая в то время располагалась в здании художественного училища, состоялась первая выставка пензенских художников. После нее стал активно обсуждаться вопрос о создании регионального отделения.


Во время осмотра экспозиции губернатор показал, что не понаслышке знаком со многими пензенскими художниками - с некоторыми встречался лично, а за творчеством некоторых специально следит.

Больше всего губернатору пришлись по душе картины, отображающие деревенский быт. «Я деревенский, и для меня все узнаваемо и понятно», - пояснил он.

 




Заметив, что на многих пейзажах изображена сезонная распутица, глава региона пошутил: «Вот на пресс-конференции в ТАСС хвалился нашими темпами дорожного строительства, а сейчас подумал, что пензенские художники должны меня ненавидеть. Я им «натуру» порчу».


У картины Евгения Гололобова «Мостик», после того, как автор пояснил, что изображенную на полотне переправу через Сердобу каждый год сносит половодье, губернатор попросил: «А теперь пусть мне опишет полотно кто-нибудь из чиновников». Выслушав рассказ о романтическом пейзаже, губернатор прервал импровизированного экскурсовода из сопровождающих: «Чиновник в первую очередь должен сделать вывод — местная власть работает плохо!».


Посещение выставки, скорее всего, будет иметь последствия для областного центра. Губернатор присмотрел несколько эскизных работ, которые могли бы украсить Пензу в качестве городской скульптуры. Так, к примеру, появился второй шанс украсить один из пензенских скверов у работы Николая Мордовина «Ладушки». Она участвовала в конкурсе эскизов для монумента «Материнство», но уступила первенство проекту Георгия Курдова.



А эти веселые морячки и богатыри, возможно, украсят набережную Суры.




В ходе осмотра глава региона дал ряд значимых поручений министру культуры и туризма Пензенской области Татьяне Курдовой. В частности, ей было поручено подготовить предложения по работе учреждений культуры в дни школьных каникул. Директору галереи Кириллу Застрожному поставлена задача продумать, как организовать на это время ее работу.  


Кроме того, губернатор предложил подумать над возможностью закупать для картинной галереи на деньги регионального бюджета работы пензенских авторов, а альбом-каталог «Художники Пензенской земли» издавать в ежегодном формате.


Читайте также: «Пензенцев научат делать из защитной маски произведение искусства».


Как губернатор знакомился с пензенскими художниками и их работами. Фоторепортаж




02:00Актуально

Субсидия на ЖКУ: стал известен порядок получения



28 октября 2020Актуально

Бенефициарами налога на богатство станут больные дети



28 октября 2020Актуально

Женщинам могут двукратно увеличить максимальное пособие по уходу за ребенком



28 октября 2020Актуально

ПФР: часть граждан могут рассчитывать на выплату двух пенсий одновременно



28 октября 2020Актуально

В ПФР рассказали о продлении ежемесячной выплаты из маткапитала




Загрузка...

Добавлено: 29 окт 2020 в 05:32
По материалам: penzavzglyad

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: