«Это недопустимо! Требуем полной информации»: Европа обвиняет США во враждебных действиях

«Это недопустимо! Требуем полной информации»: Европа обвиняет США во враждебных действиях

Скандальная утечка о шпионстве датских спецслужб за несколькими высокопоставленными чиновниками Евросоюза вновь очернила репутацию АНБ США. Там опять добывали данные незаконным путем.

Все началось с репортажа датской телерадиокомпании Danmarks Radio (DR). Там обнародовали результаты собственного расследования о том, что государственные спецслужбы с 2012 по 2014 год выполняли грязную работу.

Слежка, например, выполнялась за канцлером Германии Ангелой Меркель и бывшим главой немецкого МИД Франком-Вальтер Штайнмайером. Всего в список вошли десятки политиков из Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Франции.

Самое интересное, что именно Джо Байден занимал пост вице-президента при Бараке Обаме, то есть потенциально знал о том, что датские спецслужбы прислуживали Вашингтону.

Этот момент интересен, так как недавно Байден приезжал на саммит США-ЕС, где, вероятно, вопрос шпионажа поднимался. Высокопоставленные чиновники так и не получили ответов о том, по какой причине Вашингтон позволяет себе следить за «союзниками».

«Мы требуем полной информации по всем вопросам, касающимся шведских граждан и их интересов», — заявил шведский министр обороны Петер Хультквист.

«Нам нужны ответы. Подобные действия недопустимы, если речь идёт о союзниках, и ещё хуже, если речь о наших же европейских партнёрах», — отметил французский лидер Эммануэль Макрон.

А, например, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что «НАТО как организация в этом не участвует».

Масло в огонь подлили и крупные СМИ, как газета Süddeutsche Zeitung и телерадиокомпании ARD и WDR. Они также провели расследование и подтвердили информацию о шпионаже. Копенгаген и Вашингтон решили отмолчаться.

За выяснением отношений выяснилось, что главными антигероями стали секретная служба Дании и небезызвестное Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Американцы вновь подтвердили, что им нельзя доверять.

Впрочем, рассчитывать на то, что представители ЕС добьются своего, не приходится. Им всегда спускали с рук подобные шпионские маневры, и этот случай не исключение. Европа вновь демонстрирует слабость. Там вполне могли добиваться объяснения ситуации.

Антон Орловский, для «Русской Весны»

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий