Экс-глава болгарской разведки обвинил Кремль в своём увольнении

Экс-глава болгарской разведки обвинил Кремль в своём увольнении

Отправленный в отставку глава национальной службы разведки (ДАР) Болгарии Атанас Атанасов заявил, что его увольнение связано с «рукой Кремля», передает агентство БГНЕС.

В среду служебное правительство Болгарии решило сменить Атанасова на посту руководителя ДАР. Представитель совмина заявил, что при руководстве Атанасова ведомство осуществляло свою деятельность, не соблюдая принципы объективности, беспристрастности и политической нейтральности.

Сам Атанасов на пресс-конференции отверг озвученные совмином причины отставки.

«Основная причина моего отстранения — это длинная рука Кремля и действия, согласованные с одним известным бизнесменом… Успешная работа против русского влияния, я имею в виду русские спецслужбы, вот причина моего увольнения», — заявил он.

И.о. главы ведомства ДАР, которое в Болгарии выполняет функции внешней разведки, назначен Антуан Гечев — бывший замглавы службы военной разведки в составе минобороны страны.

Отставка Атанасова произошла через несколько месяцев после скандала с обвинением в шпионаже российских граждан.

МИД Болгарии 22 марта объявил persona non grata двоих дипломатических сотрудников посольства России в Софии.

Генпрокуратура Болгарии ранее сообщила о начале досудебного производства в отношении группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

Утверждается, что в ходе расследования было установлено, что два гражданина РФ осуществляли нерегламентированную разведывательную деятельность, несовместимую в рамках отношений двух стран.

Как заявляло ранее посольство России, оно рассчитывает, что разбирательство по делу о шпионаже в Болгарии будет деполитизировано, а спекуляции о якобы причастности РФ прекращены.

В заявлении отмечалось, что «в условиях осложнения международной обстановки» очевидны «неустанные» попытки вбить клин в российско-болгарский диалог и в очередной раз демонизировать Россию.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий