В Республике Алтай экологи очистят территорию заброшенного завода АГМП

В Республике Алтай экологи очистят территорию заброшенного завода АГМП

В Улаганском районе Республики Алтай вскоре начнутся работы по очистке территории недействующего Акташского горно-металлургического предприятия, где накоплено большое количество загрязненных ртутью отходов, сообщает RosTender.info.


Министерство природных ресурсов, туризма и экологии края объявило тендер на разработку проекта ликвидации накопленного ущерба окружающей среде на территории Акташского горно-металлургического предприятия. Максимальная цена контракта, который заключат с победителем, составляет 74,4 млн рублей.
Средства на оплату работы специалистов поступят из республиканского бюджета в рамках программы «Социально-экономическое развитие Республики Алтай». Предложения от участников тендера принимают до 8 июля, итоги закупки подведут 14 июля.

Согласно материалам тендера, участок планируют привести в состояние, пригодное для дальнейшего использования. Победитель тендера должен будет уточнить площадь и уровень загрязнения почвы и акватории реки Ярлыамры и ее притоков, оценить количество ртутьсодержащих отходов, загрязненных грунтов, донных отложений водоемов и построек предприятия, которые необходимо будет утилизировать.

Проектировщику также предстоит выбрать методы утилизации и место для строительства объектов утилизации или полигонов для размещения отходов. Кроме того, будет разработана программа производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды. В процессе работы исполнитель должен будет выявить и учесть общественное мнение и предпочтения по этим вопросам.

Ориентировочная площадь загрязненной территории составляет не менее 751,17 га, сообщается в документации к тендеру. По предварительным оценкам, на ней насчитывается около 720 тыс. кубометров отходов с содержанием ртути от 100 до 27 000 ПДК. Площадь загрязнённых почв и грунтов с содержанием ртути от 5 до 250 ПДК оценивается в 28 га, глубина загрязнения достигает 4 м, объём грунтов составляет 180 тыс. кубометров.

Ртуть на территории предприятия содержат отходы производства, шламонакопитель (отстойник технологических вод) глубиной 6 м, несанкционированные захоронения и разрушенные строения АГМП, говорится в техническом задании на проектирование. Исполнитель должен будет представить готовый проект заказчику до 1 мая 2022 года.

АГМП находится в Улаганском районе республики, в 8 км восточнее села Акташ, на Южном отроге Курайского хребта в верховье реки Ярлыамры. Разработка Акташского месторождения киновари и получение металлической ртути осуществлялась в 1942–1990 годах. В последующем на предприятии перерабатывались ртутьсодержащие отходы (РСО). В 2007 году предприятие было ликвидировано. АГМП включено в государственный реестр объектов накопленного ущерба окружающей среде.

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий