В Екатеринбурге пройдет гражданская панихида по жертвам сталинских репрессий

19 июня в Екатеринбурге пройдет траурная панихида по жертвам «Большого террора», убитым в период с 1930 по 1950 годы на Урале. Как рассказали в пресс-службе администрации города, она традиционно состоится у Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, расположенного на 12-м километре Московского тракта.

«В этот день, в 13:00, у мемориала соберутся те, кто на себе испытал пресс тоталитарного режима советской эпохи, дети тех, кто разделил со своими родителями все тяготы и лишения, выпавшие на долю „врагов народа“. Организаторы мероприятия считают, что народная память, чувство человеческого достоинства и осознание ответственности за все, что происходит в стране, должны стать гарантией того, что в России никогда не повторится массовый террор», — добавили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

Администрация Екатеринбурга совместно со Свердловской областной общественной благотворительной организацией пенсионеров и инвалидов — Ассоциацией жертв политических репрессий предоставит бесплатные автобусы, рассчитанные на 500 мест. Отправление и прибытие назначено на 12:00 и 14:05 у главного входа в мэрию.

По данным администрации Екатеринбурга, в уральской столице проживает 4,4 тыс. реабилитированных и около 1,8 тыс. пострадавших от политических репрессий, в том числе дети и жены репрессированных.

Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий открыли 26 октября 1996 года. На плитах комплекса разместили фамилии 18,5 тыс. человек.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий