Главная » Новости на сегодня » В Севастополе почти сотня домовладельцев потеряет права на землю

В Севастополе почти сотня домовладельцев потеряет права на землю


Добавлено: 22 окт 2020 в 10:32, Категория: Новости на сегодня
В Севастополе почти сотня домовладельцев потеряет права на землю

При утверждении проекта планировки территории медицинского кластера выяснилось – власти будут изымать 93 участка, предназначенных для ИЖС, сообщает ИА FederalCity.

Комплекс из нескольких лечебных учреждений будет располагаться на площади в 60 гектар. В кластер включат больницу скорой помощи (450 коек), инфекционную больница (200 коек), онкологический диспансер (180 коек), психиатрическую больницу (220 коек), центр судмедэкспертизы, медицинский колледж с общежитием, подстанцию скорой помощи на 9 боксов.

С одной стороны к кластеру примыкает так называемый "Хутор Пятницкого", с двух других Камышовая объездная дорога и Фиолентовское шоссе.

Надо отметить, что старту работ по строительству комплекса предшествовала оживленная дискуссия среди противников и сторонников проекта. К числу первых относились активисты-экологи, которые пытались защитить от вырубки большое количество зеленых насаждений, которыми и так не очень-то богат Севастополь.

По оценкам общественников, между Камышовым и Фиолентовскими шоссе растет около 10.5 тысяч деревьев – сосна пицундская, можжевельник, фисташка туполистая, кипарис, туя.

       Структура зеленых насаждений на месте строительства кластера в Севастополе. Скриншот форума vk.com/sev.blacklist.

Во время общественных слушаний, участие в которых принимали около трехсот человек, экологи продолжали стоять на своем, однако, судя по информации городского правительства, остались в меньшинстве.

Как пояснил губернатор Михаил Развожаев, перенос строительства кластера отбросит реализацию проекта чуть ли не на пять лет, так как потребуется опять проходить Главгосэкспертизу, изменять проект, заново согласовывать документы в федеральном центре.

Что касается зеленых насаждений, то градоначальник лично пообещал – за каждое вырубленное дерево будут высажены два новых, а все, что можно будет сохранить при строительстве, останутся расти на своих местах. Кроме того, Развожаев дал понять, что около трехсот ценных можжевельников постараются пересадить.

Несмотря на результаты общественных слушаний, активисты продолжали выступать против строительства медкомплекса, упирая на то, что власти якобы "пригнали" на слушания бюджетников, чтобы "задавить" экологов численностью. Проигравшая сторона поражение не признала и пообещала идти до конца.

        Общественные слушания по проекту медицинского кластера в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.

Впрочем, есть мнение, что часть протестующих боролась на "зеленые легкие" Гагаринского района вовсе не из-за желания сохранить тую и сосны. Как стало известно, в ходе подготовки к началу строительства власти проведут процедуру изъятия у собственников 93 участков с разрешенным использованием "индивидуальное жилое строительство".

Что и говорить, место для возведения коттеджного поселка очень удачное – прекрасная логистика, недалеко от моря и крупных магазинов, все коммуникации рядом. Есть за что повоевать.

Ни для кого не секрет, что в Севастополе еще с украинских времен сложилась целая группа так называемых "профессиональных общественников", превративших городской протест в прибыльный бизнес. Остановить стройку конкурента, торпедировать неудобный проект, припугнуть чиновника или бизнесмена митингом или пикетами – вот такой перечень услуг предлагают эти "решалы".

Со временем они прочно вросли в севастопольский истеблишмент, пролезли в политику, даже стали депутатами.

Безусловно, далеко не все защитники зеленых насаждений являются марионетками в руках подобных кукловодов, но в том, что кое-кто яростно выступал против кластера (и в интересах владельцев участков под ИЖС) на небескорыстной основе, ни для кого не секрет.

Однако ни с медицинским кластером, ни культурно-историческим комплексом на мысе Хрустальный такая тактика не сработала – ведь речь шла о реализации больших федеральных проектов.

       Проект медицинского кластера в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 22 окт 2020 в 10:32
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: