Главная » Новости на сегодня » Вреден ли хлеб? Какой сорт выбрать, чтобы было вкусно и полезно

Вреден ли хлеб? Какой сорт выбрать, чтобы было вкусно и полезно


Добавлено: 20 окт 2020 в 03:32, Категория: Новости на сегодня

Батоны, багеты, круассаны, лепешки, буханки, лаваши — это по форме. Пшеничные, луковые, ржаные, цельнозерновые — это не полный список разновидностей хлебобулочных изделий по составу. Какой же хлеб самый «правильный»?

Сначала немного цифр. Они лучше всего иллюстрируют русскую любовь к хлебу. И пусть некоторые историки кулинарии говорят, что булки и батоны к нам пришли из Европы, а наша посконная еда — каша, со статистикой не поспоришь. Хлеб был и остается самым покупаемым продуктом питания в России.

15 тонн - столько хлеба в среднем в течение жизни съедает человек.

7,6 миллиона тонн — столько хлебобулочных изделий продается в России в год.

70% спроса приходится на традиционные сорта, которые в народе называют «черный» и «батон».

30% - приходится на элиту, экзотику и разнообразные хлебцы, сдобу, сухари и гренки.

Несмотря на то, что значимость хлеба в рационе современного человека ниже, чем еще сто и даже пятьдесят лет назад, его способность быстро давать энергию организму незаменима при интенсивных нагрузках. При рекомендуемой диетологами норме потребления (280 г пшеничного и 170 г ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тыс. ккал в день) до 58% энергии человек получает из хлеба.

Вреден ли хлеб? Какой сорт выбрать, чтобы было вкусно и полезно

Какой выбрать?

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что определиться потребителю бывает сложно, как и давать советы относительно какого-либо определенного сорта хлеба, так как разнообразие рецептур делает их очень разными по пищевой ценности.

Однако при всем богатстве выбора, если смотреть на продукт с точки зрения науки, можно с уверенностью говорить, что в хлебе любого сорта есть белок (от 4,7% в хлебе из ржаной до 8,35% в хлебе из пшеничной муки), углеводы (около 50%) и много витаминов группы В. Также в хлебе содержится калий, фосфор, магний и в меньших количествах – натрий, кальций, хлор и другие минеральные элементы.

Дальше выбираем тот сорт, который вам по вкусу. Нюансы есть в каждой категории.

Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объема цельного зерна.

Белый хлеб выглядит красиво, поджаренные тосты из него незаменимы на праздничном столе, однако он и наиболее «пустой». «Чем выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой, особенно метионина и триптофана, он беден минералами и витаминами», - сообщают эксперты Роспотребнадзора.


А вот с точки зрения количества калорий картина обратная - чем выше сорт муки, тем она больше. Так, хлеб из обойной пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, улучшенный хлеб с добавками – в среднем 263 ккал, а сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта.

Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес.

Важно! Выбирая хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: такой хлеб поможет скорректировать возможные огрехи в питании. Лучше всего, если эти добавки будут натуральными – например, сухое молоко или молочная сыворотка.

Еще несколько фактов в пользу каравая к обеду

Большинство диетологов считает, что несмотря на распространенное убеждение, что в половине проблем с диетой виновен хлеб, отказ от него (именно от хлеба к обеду, речь не идет о тортиках и сдобе) ни к чему хорошему не приведет. И вот почему:


Хлеб важен для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта. В нем содержатся нерастворимая клетчатка и гемицеллюлоза, которые улучшают перистальтику кишечника.
Пища, съеденная вместе с хлебом, имеет максимально благоприятную для переваривания консистенцию и структуру.
Такие продукты, как супы, соусы, джемы, масло, сыр и икра усваиваются гораздо лучше, если их есть с хлебом. При этом, чем пышнее, пористее и больше по объему хлеб, тем больше от него пользы для организма.
Вид, аромат и вкус свежего хлеба вызывают аппетит и повышают настроение – и это тоже очень важно, когда речь идет о питании.


Напоследок еще один интересный факт, связанный с хлебом: утверждение, что хлеб никогда не приедается – не просто фигура речи, а химически обоснованная истина. Дело в том, глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, связывает образующийся из-за работы клеток аммиак, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает работоспособность - как физическую, так и умственную. Поэтому хлеб можно есть каждый день, и он не надоест.

Читайте также, как усложнится жизнь курильщиков и вейперов в 2021 году. 






02:00Актуально

В ПФР напомнили, кто получит прибавку к пенсии



19 октября 2020Актуально

В России вводят новые правила выделения целевых бюджетных мест в вузах



19 октября 2020Актуально

Родителям на заметку. СНИЛС на ребенка можно получить без обращения в ПФР



19 октября 2020Актуально

Просто и понятно. ПФР о факторах, влияющих на размер пенсии



19 октября 2020Актуально

В Пензенской области переселенцам из аварийного жилья выделили допподдержку




Загрузка...

Добавлено: 20 окт 2020 в 03:32
По материалам: penzavzglyad

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: