Грозит ли Протасевичу смертная казнь? Ответ юриста

Грозит ли Протасевичу смертная казнь? Ответ юриста

Задержанному в Минске Роману Протасевичу, основавшему признанный в Белоруссии экстремистским Telegram-канал Nexta и против которого возбудили дело в Луганской Народной Республике, по законодательству ЛНР не грозит смертная казнь.

Об этом РИА Новости рассказала кандидат юридических наук, доцент Анна Сорока.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что летевшие одним рейсом с Протасевичем пассажиры говорили, что он высказывал опасения, что ему грозит смертная казнь в случае посадки самолета в Минске.

По мнению Лукашенко, Протасевич опасался этого из-за участия в конфликте в Донбассе на стороне Киева.

«Смертная казнь на территории Луганской Народной Республики не предусмотрена. Хотя, конечно же, очень хотелось бы за определенные виды преступлений.

Мы правовое государство, где существует приоритет прав и свобод человека, поэтому товарищ Протасевич может не беспокоиться.

Ему грозит справедливое судебное решение с абсолютно вменяемыми сроками, которые основываются на всех декларациях, конвенциях, которые защищают права и свободы человека, в том числе и осужденных лиц», — сказала Сорока. 

Она подчеркнула, что ЛНР является демократическим и правовым государством, что провозглашено конституцией Республики, поэтому здесь соблюдаются все нормы международного права, которые предписывают гуманное отношение к человеку.

«Министерство государственной безопасности ЛНР ведет уголовное дело по „геноциду”, Генпрокуратура по „применению запрещенных средств и методов ведения войны” (против жителей Донбасса — прим. ред.), и в целом по развязыванию агрессивной войны, именно эти статьи Протасевичу вменяются, и будет вестись адекватное и справедливое расследование, и только на основании этого будет выноситься решение суда», — добавила кандидат юридических наук.

Ранее глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что Протасевич на юго-востоке Украины участвовал в действиях батальона «Азов», против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура ЛНР завела уголовное дело против Протасевича и заявила о готовности предоставить белорусским правоохранителям имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании дела в его отношении.

Там также обратились к белорусским правоохранительным органам с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с Протасевичем.

Согласно законодательству ЛНР, Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий