Это ложная информация: в трёх странах ответили на обвинения Лукашенко

Это ложная информация: в трёх странах ответили на обвинения Лукашенко

В нескольких странах опровергли обвинения в свой адрес, которые высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

Глава белорусского государства рассказал подробности об инциденте с вынужденной посадкой самолёта Ryanair FR4978 в Минске.

По его словам, ряд европейских городов не изъявили желания принять у себя потенциально заминированный борт.

«Почему никто не захотел принять самолёт, когда мы сообщили о заложенной взрывчатке: ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев? Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолёт? Испугались ответственности? Или кому-то всё-таки очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?» — заявил Лукашенко.

Реакция не заставила себя долго ждать.

Варшава: Мы бы приняли, но нам не поступал запрос на посадку

В столице Польши на слова Лукашенко ответили, что самолёт Ryanair, приземлившийся в Минске, не запрашивал посадку в Варшаве.

В пресс-службе международного аэропорта имени Фредерика Шопена при этом сообщили, что всегда готовы реагировать на подобные запросы.

«Аэропорт Шопена не получил в минувшее воскресенье запроса о согласии на посадку самолета Ryanair из Афин в Вильнюс в аварийном режиме. Если бы такая просьба появилась, то, конечно, мы бы приняли такой самолет, оказав ему всю возможную помощь», — сказал представитель пресс-службы аэропорта Анджей Клевайдо.

Украина: Всё было в штатном режиме

В украинском госпредприятии «Украэрорух», обслуживающем воздушное пространство над страной, также заявили, что не получали запросов на посадку рейса Афины — Вильнюс компании Ryanair в связи с нештатной ситуацией на борту.

«Во время выполнения транзитного рейса авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс в воздушном пространстве Украины, который состоялся 23 мая 2021, предоставление аэронавигационного обслуживания осуществлялось согласно данному плану полета и в соответствии с установленными правилами и процедурами.

В течение 25-минутного пребывания самолёта во Львовском районе полетной информации радиопереговоры экипажа с диспетчерами управления воздушным движением происходили в штатном режиме, как это предусмотрено стандартами и рекомендованной практикой ИКАО», — рассказал глава «Украэроруха» Андрей Ярмак.

В пресс-службе киевского аэропорта в кратком комментарии для СМИ также сообщили об отсутствии запросов на экстренную посадку самолёта.

Греция: Информация ложная, необоснованная и вводящая в заблуждение

Отреагировали на выступление президента Белоруссии и в Греции.

Управление гражданской авиации (УГА) Греции выступило с опровержением слов Александра Лукашенко о том, что Афины получали информацию о взрывном устройстве на борту Ryanair FR4978.

«Управление гражданской авиации (Греции) сообщает, что информация, которая публикуется о якобы имеющейся информации Афинского международного аэропорта или греческих властей о существовании какой-либо угрозы для полёта Ryanair, является полностью ложной, необоснованной и полностью вводящей в заблуждение», — говорится в заявлении, которое цитирует газета Proto Thema.

В греческом ведомстве добавили, что перед вылетом воздушное судно прошло все предписанные проверки по безопасности, в числе которых досмотр ручной клади и багажа. В ходе проверок сотрудники служб не обнаружили никаких угроз, а информацию об угрозе взрыва, по данным УГА, они получили из СМИ уже после посадки борта в столице Белоруссии.

Как сообщала «Русская Весна», лайнер Ryanair был экстренно посажен в минском аэропорту 23 мая после сообщения о минировании борта. Борт был проверен, однако далее в конечный пункт рейса отправились не все пассажиры: Роман Протасевич, основатель экстремистского Telegram-канала NEXTA, вместе со спутницей были сняты с рейса и задержаны.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий