Главная » Новости на сегодня » "Барин существует до сих пор": Познер высказался о последствиях крепостного права для России

"Барин существует до сих пор": Познер высказался о последствиях крепостного права для России


Добавлено: 28 сен 2020 в 05:08, Категория: Новости на сегодня
"Барин существует до сих пор": Познер высказался о последствиях крепостного права для России

Телеведущий Владимир Познер в интервью КП поделился мнением о том, как отразилось крепостное право на менталитете россиян и в чем выражается сейчас.

Журналист сравнил ситуацию с крепостным правом в России с рабством в США и отметил, что там и там люди находились в неволе столь длительное время, что это прочно закрепилось в их сознании на поколения вперед. 

Проблема [рабства] для США очень тяжелая. Ей больше 400 лет, 250 из них черные люди были рабами, это много поколений. И рабское сознание, эта психология переходит, на мой взгляд, на генный уровень. "Я ни за что не отвечаю, отвечает хозяин, он дает мне указания, и я выполняю". И когда ты говоришь этим людям: все, вы свободны, как говорили нашим крестьянам, когда их освобождали от крепостного права, многие отвечали: барин, не надо, куда я денусь, как мне жить?

Крепостное право в России Познер считает тем же рабством.

Мы не импортировали рабов. Мы сделали рабов из собственного народа. Ведь крепостное право — это, конечно, рабство. Барин не имел права убивать, но продавать, сечь и все прочее — сколько угодно. А крепостные — это подавляющее большинство населения России. Думаю, такое отношение к барину у нас существует и сегодня: все равно он мне как отец, сечет, не сечет, но он главный человек.

Журналист привел в качестве примера свой разговор с водителем, который припарковался в неположенном месте и "ждал шефа".

Если бы он сказал не "шефа жду", а "барина жду", это было бы правильно. Так и есть. Барин до сих пор существует. И отношение, что не я отвечаю, а они отвечают. И если у нас что-то не в порядке, то не я должен это исправлять, а какие-то "они" там. Убежден, что отсутствие, если угодно, гражданского чувства ответственности, — это наследие прошлого.

Ранее Познер уже говорил, что считает православие и крепостное право главными проблемами России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/



Загрузка...

Добавлено: 28 сен 2020 в 05:08
По материалам: Ruposters

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: