Главная » Новости на сегодня » ФАС поддержала замену дешевых школьных обедов на качественные

ФАС поддержала замену дешевых школьных обедов на качественные


Добавлено: 17 май 2021 в 21:24, Категория: Новости на сегодня
ФАС поддержала замену дешевых школьных обедов на качественные

Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шакольский поддержал инициативу депутата Госдумы от Санкт-Петербурга Михаила Романова по изменению системы закупок в сфере школьного и дошкольного питания. Ранее парламентарий обратился к председателю Правительства России Михаилу Мишустину с просьбой поручить профильным ведомствам изменить соотношение стоимостных и качественных критериев при определении победителей торгов. 

В настоящее время соотношение составляет 60:40 соответственно и приоритет отдаётся финансовому аспекту, Романов же предлагает изменить его на 40:60. В результате определяющую роль будет играть репутация поставщика, его опыт, рекомендации, оснащение и прочие качественные критерии. Глава ФАС Максим Шаскольский это перспективное изменение поддержал. 


Максим Шакольский. Источник: https://fas.gov.ru 

«ФАС России концептуально поддерживает инициативу повышения качества оказания услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы, в том числе возможность изменения пропорции стоимостных и нестоимостных критериев оценки заявок при условии установления прозрачного механизма оценки заявок по нестоимостным критериям при оказании соответствующих услуг», - указал Шаскольский в ответ на запрос Романова. 

Также положительно инициативу депутата оценили в Минэкономразвития. Замминистра Владислав Федулов отметил, что подобная система уже работает и положительно себя зарекомендовала в других социальных сферах.

«Повышение качества нестоимостных критериев оценки по отношению к стоимостным критериям оценки будет способствовать выбору квалифицированного исполнителя вышеуказанных услуг и защитит заказчика от выбора недобросовестного участника закупки при значительном снижении им начальной цены контракта. Аналогичный подход уже применяется при закупке услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению, услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций. В связи с изложенным считаем возможным поддержать Ваше предложение и распространить вышеуказанный механизм, в том числе при закупке услуг по организации школьного питания», - подчеркнул Федулов. 



Владислав Федулов. Источник: https://www.economy.gov.ru 

Главной целью инициативы является защита торгов от занижения цен, что крайне актуально для Петербурга. С 2018 года ФАС выявила в городе сразу несколько картельных сговоров, в которых состояли крупнейшие комбинаты города, после чего на рынке начался передел сфер влияния. Для удержания своих позиций сразу несколько комбинатов начали прибегать к тактике занижения цен ради получения наибольшего количества госконтрактов.

Так, комбинат «Серна» занижал цену на 67% от стартовой, а «База «Мария» доходила до 75%. Но абсолютным лидером в этом направлении является крупнейший частный комбинат города «Артис-детское питание». Благодаря значительному занижению цены контрактов ему удаётся получать контракты на обслуживание школ и детских садов целых городских районов. После того, как контракты получены, комбинаты начинают кормить детей порциями, не соответствующими рекомендациям Роспотребнадзора и требованиям СанПиН, а число жалоб на качество обедов со стороны детей резко увеличивается. 

Однако в настоящее время ни у правительства, ни у надзорных органов нет законных возможностей отказать таким предприятиям в получении контрактов. Но инициатива Романова может изменить ситуацию. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 17 май 2021 в 21:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: