Главная » Новости на сегодня » Русский Солдат интеллектуальной войны

Русский Солдат интеллектуальной войны


Добавлено: 17 май 2021 в 21:24, Категория: Новости на сегодня
Русский Солдат интеллектуальной войны

Вчера 70-летний юбилей отмечал Андрей Ильич Фурсов, российский историк, философ и публицист.

Андрей Ильич принадлежит к плеяде русских обществоведов, сказавших слово в большой науке еще в советские времена. Таких ученых совсем немного – в период господства официально одобренной марксистко-ленинской догмы нужно было обладать не только выдающимися талантом и знаниями, но и немалым гражданским мужеством, чтобы выступить в этой области с какими-то оригинальными концепциями. Таким образом Андрей Фурсов может по праву стоять в одном ряду с Александром Зиновьевым, Львом Гумилевым, Игорем Шафаревичем. При всей разности предлагаемых ими научных конструкций, мужество и оригинальность мышления как раз то, что их объединяет.

Все они в разной степени поплатились за это. В том числе и Фурсов, который за отказ вступать в КПСС вынужден был уйти с работы в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова. Однако он, как настоящий ученый, продолжал следовать дорогой познания, которая оторвала его от востоковедения и привела к изучению системы русской власти.


Андрей Фурсов. Источник: "Википедия"

А его труды в этом направлении, в свою очередь, привели к тому, что он вступил в давно ведущуюся против России и ее истории идеологическую войну. Войну, которая год от года становится все ожесточеннее. В своих работах он приходит к выводу, что Россия – Империя, всегда ею была и иначе существовать не может. И это сделало его самом Солдатом этой Империи – как назвал его телегам-канал «Белый филин».

«Оригинальным русским историком и мыслителем, представителем одновременно мир-системного, неомарксистского и весьма оригинального неопочвеннического подхода» называет Фурсова консервативный публицист Егор Холмогоров. 

Можно не соглашаться с направлением мысли Андрея Ильича и даже оспаривать его положения. Но невозможно не испытывать глубокого уважения к его научным трудам. И в любом случае концепция истории Фурсова глубоко патриотична и позитивна. 

««Русский мир» следует создавать не за рубежами Российской федерации, не на территории бывшего СССР, а прежде всего в самой России. Проявляться это должно по-разному: и в фиксации статуса русских как государствообразующего народа, и в жестком противодействии русофобии и разрушению русской культуры, и во многом другом. Иначе русский мир – это фикция, бутафория, конъюнктурно-бюрократическая схема», - писал Андрей Ильич и, думается, нет человека патриотических взглядов, который был бы с этим не согласен.

Редакция ИА FederalCity сердечно поздравляет Андрея Ильича со славным юбилеем, желает здоровья, радости, сил и вдохновения для новых трудов на пользу нашей страны!



Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 17 май 2021 в 21:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: