Главная » Новости на сегодня » Строительство Коммунарской линии метро: жители выходят на защиту Старой Москвы

Строительство Коммунарской линии метро: жители выходят на защиту Старой Москвы


Добавлено: 25 сен 2020 в 22:24, Категория: Новости на сегодня
Строительство Коммунарской линии метро: жители выходят на защиту Старой Москвы

Активные жители ЮЗАО сообщают ИА FederalCity, что на месте строительства  Коммунарской ветки метро от ул. Новаторов до Севастопольского проспекта вновь произошло обострение конфликта. 

"Такое варварство можно насаждать только с боем", – говорят жители. 

23 сентября на улице Дмитрия Ульянова возле дома 26 (Академический район) ООО "Горинжпроект" начал огораживать очередную строительную площадку – для расширения проезжей части под строительство метро. По словам жителей, это пространство было тайком зачищено от деревьев в конце августа, что вызвало возмущение жителей. 24 сентября был организован общественный контроль из членов общественного совета и муниципальных депутатов, когда строители еще только начали выгружать элементы ограждения.  

"Строительство метро навязывается по обычной схеме: полного пакета разрешительной документов нет, бумажки, которыми строители прикрываются, выданы в обход закона. Проект абсолютно не соответствует Генплану Москвы - разница прохождения линии в Генплане в некоторых случаях превышает 25 км (вместо Балашихи москвичам предлагается посетить психбольницу Кащенко, а в перспективе –  Некрасовку. Этот незаконный проект планировки территории (ППТ) был продемонстрирован на публичных слушаниях в апреле 2019 г., результаты  сфальсифицированы, мнения 26 тысяч граждан не учли", – пишут жители. 


Расхождение намеченных к строительству линий метро с Генпланом Москвы 

По их мнению, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил ППТ, который радикально отличается от вынесенного на публичные слушания в сторону большего захвата и отчуждения территории, а Заключение Мосгосэкспертизы также носит признаки фальсификации.

Муниципальный депутат Академического района Ирина Донцова сообщает, что на любой ППТ есть отдельный том согласований и экспертиз, но попытки получить этот том пока безуспешны.

Между тем 24 сентября строители попытались изолировать людей из группы общественного контроля и оттеснить их с помощью ограждения, а на неогороженную территорию въехал трактор и направился на контролеров.

На просьбу показать разрешительную документацию строители попытались заверить, что предоставят документы "завтра" и в спокойной обстановке. 

Полиция на месте конфликта. Фото: Вера Кочина, Вадим Кантор 


На этот раз строители сами вызвали полицию, но "Обычно контролеры вызывают полицию сами, но тут строители опередили граждан и вызвали, как предположили граждане, "договорной" наряд во главе с Бакалевым. Несколько офицеров полиции зашли в автобус к строителям, очень быстро вышли и начали теснить собравшихся людей. Полицейский в форме, без жетона, в маске отказался представиться, а затем обвинил одну из активисток жительниц в том, что она якобы проникла на огражденную строительную площадку, сломала забор и трубы. Полицейские впятером попытались затолкать молодую женщину в машину, оставили синяки на ее руках, она с трудом увернулась. Протокол был составлен на месте. Строители обвиняли жительницу в том, что она погнула огромный толстый столб, что является заведомой ложью, сообщают жители. 

В итоге представителям общественного контроля были показаны некие бумаги, оформленные с нарушениями, без подписей и печатей. 

Ранее активисты также фиксировали многочисленные нарушения. Объем нарушений позволяет им сделать вывод, что строительство метро начато для того, чтобы объявить дома аварийными и освободить дорогую землю под строительство 40-этажных домов и ТПУ. Законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости, внесенный в Государственную Думу несколько дней назад подтверждает их предположения, считают они.

"Под предлогом метростроения идет расчистка старой Москвы с последующей депортацией из добротных сталинских домов, в том числе домов известных архитекторов", – утверждают жители. 

По их словам, никто не проводил изыскания, жителям не были даны гарантии сохранности домов, никто не собирается их укреплять и страховать. Значит, строители уверены, что аварийность будет сверхвысокой, в итоге близстоящие от места строительства дома могу быть снесены. 

Жители пытаются остановить строительство линии метро Фото: Вера Кочина, Вадим Кантор 


Также жители сообщили ИА FederalCity, что на ул. Дм. Ульянова работает без ордера бурильная установка. В управе жителям подтвердили, что бурильщики не подали ни одного документа. Если случится авария – предъявлять претензии будет некому, опасаются жители. Власти, видимо, готовятся сказать: "А мы им ничего и не разрешали". Специалисты считают (мнение одного из них приводило ИА FederalCity), что бурильщики ООО "Подземэнергострой" под прикрытием ООО "ЭТСС" пробили водяную линзу под "генеральским домом" (ул. Дм. Ульянова, 24). Здесь почти месяц регулярно разливается бентонит, заливая подвалы. ОАТИ не реагирует, бурение продолжается, целостность здания может быть нарушена, считают жители. 

По их информации, на текущей неделе уволился замглавы управы Академического района Г.В. Токанов. Жители полагают: как строитель он понимает, что прокладка Коммунарской линии может закончиться серьезными авариями. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 25 сен 2020 в 22:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: