Главная » Новости на сегодня » Свалка на истоке реки. КПО "Поварово" строят, грубо нарушая природоохранное законодательство – активисты

Свалка на истоке реки. КПО "Поварово" строят, грубо нарушая природоохранное законодательство – активисты


Добавлено: 25 сен 2020 в 22:24, Категория: Новости на сегодня
Свалка на истоке реки. КПО "Поварово" строят, грубо нарушая природоохранное законодательство – активисты
Член общественных движений "Экология Поварово" и "Зеленый город" Дмитрий Шелков предоставил ИА FederalCity материалы, из которых следует, что непосредственно у ограждения территории строящегося сейчас КПО "Поварово" берет начало местная река Радомля. Более того, из информации активистов следует, что находящееся на территории будущего КПО озеро связано с рекой. 

Напомним, как сообщало ранее ИА FederalCity, в настоящее время проводятся подготовительные работы для строительства комплекса по переработке отходов (КПО) "Поварово". Жители близлежащих населенных пунктов в суде пытаются доказать, что строительство незаконно, так как не соблюдены все необходимые нормы и процедуры согласования проекта комплекса, но главное – мусороперерабатывающий объект строится рядом с жилыми строениями (в 200 метрах) и без утвержденной санитарно-защитной зоны. Теперь же активисты установили, что фактически КПО расположится на истоке реки Радомля, что является вопиющим нарушением природоохранного законодательства. 

В разговоре с ИА FederalCity Дмитрий Шелков сообщил, что на очередном судебном заседании 14 сентября жителям удалось добиться, чтобы уже в следующем заседании в статусе лица, помогающего в осуществлении правосудия, принял участие Роспотребнадзор. Именно от Роспотребнадзора в свое время активисты получили два ответа, из которых стало известно, что администрацией Солнечногорского округа были предоставлены недостоверные данные о санитарно-защитной зоне (СЗЗ), в связи с чем Роспотребнадзор проект СЗЗ до сих пор не утвердил. 




Ответ Роспотребнадзора с указанием на недостоверные данные от администрации г.о. Солнечногорск 

 

Участие Роспотребнадзора в суде стало важным шагом для активистов, заметил Шелков. Еще более важным стало предоставление 14 сентября суду информации о том, что местная река Радомля берет исток в 3-6 метрах от объекта строительства КПО "Поварово", тогда как по закону охранная зона реки должна составлять не менее 100 метров.  


Возле ограждения КПО "Поварово". Предоставил Дмитрий Шелков 

"Это важный момент, потому что в таких местах, получается, строить нельзя, однако строительство готовится. Судья приняла к сведению информацию, но администрация округа и ответчик в лице Министерства экологии и природопользования МО никак на это не отреагировали", – рассказал Дмитрий Шелков. 

Активисты после суда написали во все надзорные инстанции – Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), правительство Московской области, Министерство природопользовании и экологии МО, Генеральную прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, сообщили оперативным дежурным этих структур о выявленном факте, чтобы он был принят ими к сведению.

Однако немного позднее, сопоставляя данные о русле реки Радомля на картах с фактическим его нынешним положением, активисты установили, что русло сильно изменилось. 21 сентября и 23 сентября, пройдя по руслу реки, активисты смогли установить и зафиксировать еще более важный факт: исток реки Радомля не только находится возле полигона, но и связан с находящимся на территории полигона озером.  

Сделанная ими видео- и фотосъемка показывают, что в юго-восточной и южной частях  полигона находится большое озеро, из него фактически и берет начало река, посколько озеро, как можно судить по заболоченности почвы между ним и истоком реки, связаны. 

"Можно видеть, что вода озера фактически течет под ограждение и за ограждение полигона, далее вода проникает в исток реки Радомля, который находится в 3-6 метрах от ограждения комплекса. Ситуация немыслимая, не знать об этом строители и проектировщики полигона просто не могли. Активисты, к сожалению, обнаружили только сейчас это грубейшее нарушение природоохранного законодательства", – рассказал Дмитрий Шелков.

Представленные редакции ИА FederalCity видеозаписи и фотоснимки сделаны с использованием профессиональной программы с геотаргетированием фиксируемой фотоинформации, которую используют и в Росприроднадзоре. Привязка к местности сделанных снимков показывает, что исток реки Радомля действительно находится у самого ограждения полигона. 


Возле ограждения КПО "Поварово". Указаны координаты места. Предоставил Дмитрий Шелков 

В заключение беседы Дмитрий Шелков подчеркнул, что теперь истцы располагают неопровержимыми доказательствами нарушения природоохранного законодательства. Хотя ситуация вокруг строительства КПО "Поварово" изначально является вопиющим нарушением закона, поскольку строительство идет без утвержденных Роспотребнадзором границ санитарно-защитной зоны и при сомнительной государственной экологической экспертизе, при проведении которой сами эксперты отмечали, что вопреки представленной документации жилые строения находятся в 200 метрах от будущего мусороперерабатывающего объекта. 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации. 

Возле ограждения КПО "Поварово". Указаны координаты места. Предоставил Дмитрий Шелков 


Возле ограждения КПО "Поварово". Указаны координаты места. Предоставил Дмитрий Шелков 


Возле ограждения КПО "Поварово". Предоставил Дмитрий Шелков 

Видеосъемки у КПО "Поварово". Предоставлено Дмитрием Шелковым [i][/i] Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 25 сен 2020 в 22:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: