Главная » Новости на сегодня » В Петербурге девелоперы нацелились на исторические корпуса «Леннаучфильма»

В Петербурге девелоперы нацелились на исторические корпуса «Леннаучфильма»


Добавлено: 14 май 2021 в 15:40, Категория: Новости на сегодня
В Петербурге девелоперы нацелились на исторические корпуса «Леннаучфильма»

13 мая 2021 года «под редевелопмент», то есть, перестройку или снос, было продано имущество «Леннаучфильма»: два участка и здание, состоящее из четырех флигелей. Два из них являются корпусами Императорского стеклянного завода, известного всему миру люстрами и сервизами Эрмитажа, Петергофа и других музеев.

- Эти флигели построены не ранее 1779 года и не позднее 1821 года, - рассказывает исследовательница культурного наследия Петербурга Ника Артемьева. – Но в Росреестре указана иная дата постройки – 1960 год. А это значит, что сейчас формально здание не является историческим и может быть снесено. Вероятно, это и намеревается сделать инвестор.


Дореволюционный план Императорского стеклянного завода. Источник: ВК-группа "Градозащитный Петербург" 

Что касается исторической и художественной ценности построек, по словам градозащитницы, они являются и частью выразительного ансамбля «Леннаучфильма», и важной частью комплекса построек Императорского стеклянного завода, дошедшего до наших дней практически в полном объеме. 

- Богатая история этих корпусов связана не только со знаменитым казенным производством, но и с государственной благотворительной организацией, и с большой фотосъемкой Карла Буллы, и с открытием принцем Александром Петровичем Ольденбургским театра, а позже – с работой кинотеатра, переросшего в огромную и культовую киностудию «Леннаучфильм», - рассказывает Артемьева.


Один из проданных флигелей «Леннаучфильма». Источник: ВК-группа "Градозащитный Петербург" 

Редевелопмент коснется и зеленого участка, бывшего когда-то частью Деминского сада.

Между тем не так давно закончились многолетние суды против сноса другого корпуса Императорского стеклянного завода и застройки части Деминского сада. Активистам удалось сохранить и старинное здание, и сад.

Как сообщало ИА FederalCity, петербуржцы протестуют против застройки девелопером исторического уголка города на проспекте Бакунина. 



Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 14 май 2021 в 15:40
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: