Главная » Новости на сегодня » На Урале сына фронтовика полиция силой увела с митинга 9 мая из-за плаката

На Урале сына фронтовика полиция силой увела с митинга 9 мая из-за плаката


Добавлено: 14 май 2021 в 10:48, Категория: Новости на сегодня

В Увельском районе 83-летнего учителя истории Валентина Кудряева, который уже несколько месяцев ходит в одиночные пикеты, полицейские силой увели с митинга в честь Дня Победы. По словам пожилого активиста, сотрудникам полиции не понравилось, что он стоял с плакатом «Почему победители живут хуже побежденных». 

Вот с таким плакатом Валентин Кудряев вышел на площадьНаиль Фаттахов/Znak.com

Напомним, Валентин Кудряев с осени прошлого года периодически стоит в пикетах около здания администрации с плакатом на груди и табличкой «Цензура» на лице. Плакаты в разные дни разные: за восстановление памяти жертв политических репрессий 30-х годов прошлого века, против цензуры в местных СМИ, за свободу Алексею Навальному. 

За одиночную молчаливую акцию в поддержку Навального 31 января его задержали четверо сотрудников полиции — подхватили под руки и повели в отделение, где составили сразу два административных протокола. По одному из них — неповиновению требованию сотрудника полиции — суд уже его оштрафовал, по второму — нарушению режима самоизоляции — пенсионеру вынесли предупреждение.

9 мая перед начал митинга Валентин Кудряев, у которого отец погиб на фронте, вышел с плакатом вновь. Плакат подходящий: «Почему победители живут хуже побежденных». 

В уральском селе 83-летний историк три месяца ходит в пикеты против цензуры и за свободу. Репортаж Znak.com

«Я вышел, подошел к знакомым, поздравил с праздником. Затем ко мне подбежали несколько полицейских и потребовали покинуть площадь. Я отказался. Тогда меня схватили под руки и потащили, при этом ругались, нецензурно выражались. Увели в отдел полиции, держали три часа и отпустили без протокола. Вот такое позорище, такое вот у нас государство», — рассказал Валентин Кудряев. 

Он также отметил, что подал иск к местной газете и ее учредителям, в том числе ИД «Губерния» из-за отказа в связи с цензурой печатать его обращение с просьбой установить памятник жертвам репрессий. С издания от требует 50 тыс. рублей компенсации морального вреда. Но говорит, что дело не в деньгах, а в самом смысле иска. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 14 май 2021 в 10:48
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: