Главная » Новости на сегодня » На территории Херсонеса появятся археологический парк и гуманитарный лицей

На территории Херсонеса появятся археологический парк и гуманитарный лицей


Добавлено: 13 май 2021 в 14:56, Категория: Новости на сегодня
На территории Херсонеса появятся археологический парк и гуманитарный лицей

Строительство объектов будет вести на переданных Минобороны земельных участках в районе улицы Древняя и пляжа "Солнечный". Более подробно – в материале ИА FederalCity.

После того, как севастопольцы обнаружили признаки начавшихся земляных работ на территории Херсонесского музея-заповедника, в соцсетях появились десятки и сотни гневных постов.

Чтобы успокоить горожан, губернатор Михаил Развожаев пояснил, что стройки согласованы и имеют все необходимые разрешения.

Первый объект появится в бывшей водолазной школе на улице Древняя – там планируют разместить историко-археологический парк, где могут быть размещены столь необходимые музею новые выставочные залы и галереи. Проект обсуждался с Президентом России еще в 2015 году и был им одобрен.

По словам губернатора, в парке можно проводить выставки экспонатов из запасников музея-заповедника и различные историко-культурные мероприятия.

            Часть Херсонесского городища, примыкающего к водолазной школе ЧФ. Источник: fotokto.ru.

Кроме того, в структуру парка войдет гуманитарный центр "Корсунь" – филиал Международного детского центра "Артек" в Севастополе.

Причиной масштабной стройки на окраине Херсонеса, примыкающего к бухте Песочной и парку Анны Ахматовой стало возведение общеобразовательной школы-лицея. Этот участок также ранее относился к ведению Минобороны, но был передан городу в рамках договоренностей между военным ведомством и городским правительством.

Строительство лицея почти на 800 мест с углубленным изучением гуманитарных предметов будет финансироваться Минпросвещения и фондом "Моя история".

         Часть территории Херсонеса со стороны парка Ахматовой, где начались строительные работы. Источник: nts-tv.com.

Херсонес-Таврический – полис, основанный в IV веке до нашей эры на берегах Гераклейского полуострова в границах нынешнего Севастополя колонистами из города Гераклеи, очень быстро затмил метрополию. Прошло буквально несколько десятков лет, и основанное у Карантинной бухты поселение стало крупнейшим греческим городом-государством в Северном Причерноморье.

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав территории города-государства Херсонес, основанного в V веке до н.э. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 кв. км.

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.

          Пляж Солнечный и вид на юго-западную часть Херсонесского городища. Источник: sevmorstroi.ru.


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 13 май 2021 в 14:56
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: