Главная » Новости на сегодня » Воду в Крым могут дать только опреснители – других альтернатив не просматривается

Воду в Крым могут дать только опреснители – других альтернатив не просматривается


Добавлено: 24 сен 2020 в 11:24, Категория: Новости на сегодня
Воду в Крым могут дать только опреснители – других альтернатив не просматривается

По мере ухудшения ситуации на полуострове в экспертном сообществе не утихают дискуссии о путях решения проблемы – подробности в обзоре ИА FederalCity.

Самая сильная за последние сто пятьдесят лет засуха заставила жителей Крыма и Севастополя с надеждой всматриваться в небо в поисках тяжелых дождевых туч. Однако природа не идет навстречу – синоптики не прогнозируют в ближайший месяц сколь-нибудь серьезных осадков. При этом наполнить водохранилища Крыма, опустившиеся до критически низких отметок, может только затяжной дождь.

При этом идти он должен не где-нибудь, а в совершенно конкретном месте, над отрогами горной гряды Крыма, которая, собственно, и питает все основные реки полуострова. Сейчас 4/5 водных артерий региона полностью обмелели.

После того, как киевский режим перекрыл в 2014 году Северо-Крымский канал, специалистам стало ясно, что рано или поздно водоснабжение полуострова под воздействием засухи вплотную приблизится к критической отметке, за которой уже экологическая катастрофа.

       Северо-Крымский канал. Фото: crimea-news.com.

Тема стабилизации водных ресурсов Крыма вот уже несколько лет служит предметом оживленного обсуждения в экспертном сообществе. Назывались самые разные, в том числе весьма смелые решения.

В частности, экс-мэр Москвы Юрий Лужков предлагал изменить русла рек, питающих Днепр и проходящих по российской территории, и перенаправить их в Крым.

 Ученые из Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН видят выход из тупика в активном использовании обширных подземных резервуаров, которых, по их мнению, немало на юге и западе Крыма. Однако и эти ресурсы, которые еще надо найти, также не бесконечны, а в засушливые годы они имеют тенденцию к истощению без осадковых пополнений.

По мнению старшего преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадия Самохина, преодолеть вечную угрозу "водного кризиса" можно с помощью экономии воды и системы очистки и использования сточных вод.

        Самолет типа Ан-26 "Погода". Источник: kirill-kvs.livejournal.com.

В начале августа крымские власти приняли решение привлечь к решению проблемы  самолет Ан-26 "Погода", который способен создавать дожди с помощью патронов с йодидом серебра.

Переброска объемов из реки Кубань может значительно ухудшить ситуацию с водоснабжением в Краснодарском крае – житнице России. Вода из Дона в Северо-Крымский канал через трубу по дну Азовского моря – крайне дорогой проект.

По словам севастопольского эколога Геннадия Рубцова, "водный кризис" поможет преодолеть открытие доступа к подземным водам горной гряды Ай-Петри, часть из которых сейчас попадает в Черное море из подземных рек и ручьев. Именно их эксперт предлагает вскрыть и перенаправить в Байдарскую долину.

И все же многие специалисты полагают, что только массовое строительство станций по опреснению морской воды способны бесперебойно снабжать Крым питьевой водой. Как убежден гидролог Максим Кушнир, альтернативы этому способу водоснабжения на полуострове не просматривается – практически все остальные варианты предусматривают использование подземных вод Крыма, что чревато полным их истощением в ближайшем будущем.

        Опреснитель морской воды, Израиль. Фото: wp.com/belisrael.info.

То, что будущее за опреснительными установками, подтверждают и ученые Крымского федерального университета. Заведующий профильной кафедрой Академии строительства и архитектуры Илья Николаенко считает, что именно эти технологии способны раз и навсегда решить вопрос с питьевой водой в регионе.

Себестоимость кубометра воды при внедрении современных опреснительных установок достигает 20-30 рублей, что вполне сопоставимо с существующими на полуострове тарифами.

При этом для постройки опреснительной станции мощностью примерно 150 тысяч кубометров воды, то есть способной закрывать потребности таких городов, как Симферополь или Севастополь, необходимо финансирование в размере 25 миллиардов рублей.

Кроме того, наиболее прогрессивный метод очистки морской воды – обратный осмос – является одновременно и наиболее энергозатратным. Это подразумевает поставку в Крым дополнительных энергетических ресурсов.

Тем не менее, многие эксперты разделяют мнение о безальтернативности установки на полуострове опреснительных станций и заводов.

Сейчас в мире работают более 20 тысяч подобных комплексов, опресняющих до 100 миллионов кубометров воды в сутки. Они полностью удовлетворяют потребности в воде целых регионов и стран Аравийского полуострова и Ближнего Востока.

        Опреснительная станция в Дубаи. Источник: pwt.de. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 24 сен 2020 в 11:24
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: