Главная » Новости на сегодня » Дискуссия вокруг решения "водной" проблемы Севастополя переходит в политическую фазу

Дискуссия вокруг решения "водной" проблемы Севастополя переходит в политическую фазу


Добавлено: 24 сен 2020 в 02:16, Категория: Новости на сегодня
Дискуссия вокруг решения "водной" проблемы Севастополя переходит в политическую фазу

Критика проекта переброски паводковых вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище используется в качестве нажима на губернатора Развожаева. Зачем и кому это понадобилось – в материале ИА FederalCity.

Нынешний засушливый год принес в Крым настоящее бедствие – две трети рек полуострова пересохли, уровень водохранилищ вплотную приблизился к критической отметке – техническому незаборному уровню, за которым следует разрушение резервуара.

Крымчане с надеждой смотрят в небо, но на нем нет ни единого облака, синоптики не прогнозируют дождей в ближайшие несколько недель. Это означает, что график подачи воды в дома жителей полуострова будет ужесточен. Пока она идет из кранов по 2-3 часа утром и вечером, однако есть основания полагать, что это время будет сокращено.

В Севастополе ситуация несколько иная. Запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит еще на два месяца, однако, если за этот период не пройдет значительных осадков, ситуация в городе федерального значения приблизится к критической. В региональном правительстве уже дали понять, что при таком развитии событий введение почасовой подачи воды в Севастополе станет печальной реальностью.

       Река Коккозка в Крыму. Фото: rasfokus.ru.

"Возникает закономерный вопрос – что делали власти Крыма и Севастополя последние шесть лет для решения проблемы стабильного водоснабжения полуострова. Эксперты неоднократно предупреждали, что засуха в Крыму имеет свою цикличность – примерно раз в пять лет. Конечно, никто не предполагал, что засуха 2020 года будет самой сильной за все время наблюдений, но ответственности с властей это не снимает", - считает крымский общественник Сергей Маховиков.

Свой вариант частичного решения "водной" проблемы Севастополя предложил губернатор Михаил Развожаев. Во время видеоконференции с Президентом он рассказал о планах построить ковшевой водозабор на реке Коккозка в Бахчисарайском районе Крыма. Во время паводка он будет забирать часть речных вод и по водоводу переправлять в Чернореченское водохранилище – главный резервуар Севастополя.

Градоначальник подчеркнул, что речь идет об объеме паводковых вод примерно в 15 миллионов кубометров, которые так или иначе в конечном итоге уходят в Черное море.

Развожаев доложил, что реализация проекта обойдется казне в 7.4 миллиарда рублей, и руководство Республики Крым ознакомлено с этими планами и не возражает. Владимир Путин дал указание еще просчитать цифры и приступить к реализации проекта.

       Бельбекская долина в Крыму. Фото: fotokto.ru.

Практически сразу в СМИ, подконтрольных севастопольскому олигарху Алексею Чалому, началась компания по торпедированию строительство водозабора на реке Коккозка. К критике проекта подключились прикормленные общественники, вследствие чего резко против него выступили жители сел Бельбекской долины.

На размещенном в Нью-Йорке ресурсе avaaz.org начался сбор подписей под петицией о запрете данного проекта, затем последовал ряд статей совершенно определенного содержания.

Примечательно, что в одной из них, размещенной на сайте svpressa.ru, патетически рассказывается о том, что строительство водозабора на реке Коккозка неминуемо уничтожит не только Бельбекскую долину, но и "ванну молодости" в Большом Каньоне и знаменитый водопад "Серебряные струи".

Жаль, что автор даже не удосужился ознакомиться с географией Коккозки, иначе с удивлением узнал бы, что она берет свое начало значительно ниже водопада и Голубого озера, и питать его не может чисто физически.

       Скриншот статьи с сайта svpressa.ru.

Впрочем, эти частности не влияют на общий ход кампании против реализации проекта, усиленно подогреваемый "чаловскими" новостными сайтами и телеканалами.

Зачем это понадобилось самому богатому человеку Севастополя? Ответ на этот вопрос кроется в намерении второго избранного губернатора города федерального подчинения провести жесткие кадровые перестановки в правительстве, считает ряд экспертов.

"Избавившийся от приставки "врио" губернатор Развожаев собирается убрать из правительства неэффективных управленцев. К таковым, вероятно, относятся вице-губернаторы Кулагин и Тимофеева, есть вопросы и по другим протеже Чалого.  Но в его планах не только сохранить своих людей в правительстве, но и умножить их число, взяв под контроль внутриполитический блок. Ради этого и идет накат на "водный проект" губернатора – показать свою медийную силу и заставить губернатора считаться с желаниями Чалого", - поясняет политолог Вадим Максимов.

Если это действительно так, то приходится признать – в умении манипулировать большими массами людей "группе Ч" в регионе практически нет равных. Теперь свежеизбранному губернатору придется либо защищать свой проект, невзирая на протесты жителей Бельбекской долины и поселений вдоль реки Коккозка, либо отступить и поискать другие пути наполнения севастопольских водоемов.

       Чернореченское водохранилище в Байдарской долине под Севастополем. Фото: crimea-news.info.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 24 сен 2020 в 02:16
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: