Главная » Новости на сегодня » Депутат Мосгордумы Любовь Никитина: "Дистанционное обучение – вызов, с которым нужно научиться справляться"

Депутат Мосгордумы Любовь Никитина: "Дистанционное обучение – вызов, с которым нужно научиться справляться"


Добавлено: 23 сен 2020 в 22:16, Категория: Новости на сегодня
Депутат Мосгордумы Любовь Никитина: "Дистанционное обучение – вызов, с которым нужно научиться справляться"

Депутат Мосгордумы, доктор педагогических наук, профессор Любовь Никитина по просьбе ИА FederalCity прокомментировала возможность введения в образовательных учреждениях дистанционного обучения в связи с продолжением эпидемии коронавируса. 

Отвечая на вопрос о том, что изменилось в организации и методическом обеспечении дистанционного обучения, чтобы в случае его возвращения избежать тех проблем, которые возникли весной, депутат Мосгордумы сказала:

"Конечно, органы управления образованием сделали выводы и подготовились к такому режиму работы. В период летних каникул были развернуты электронные кабинеты, апробированы разного рода обучающие игры, средства, платформы и достаточно обширные ресурсы, которые направлены на то, чтобы справиться с возможным введением дистанционного обучения". 

Любовь Никитина пояснила, что во время дистанционного обучения учителя были сильно перегружены вопреки представлениям и предположениям о том, что оно будет даваться педагогам легче, чем очное обучение.

"Оказалось, что было гораздо тяжелее, что и констатировали учителя. К отсутствию непосредственного контакта с учениками, невозможности видеть ребенка в процессе работы надо было привыкать. Психологическая нагрузка была очень большая. Я как учитель могу сказать: когда ты в классе ведешь урок и что-то объясняешь, ты видишь всех, кто сидит, видишь и чувствуешь, что где-то надо остановиться, где-то надо повторить ещё раз. При дистанционном обучении учитель выступает транслятором знаний, выдает их порциями и дальше у него нет возможности понять, как эти знания восприняты. Это очень серьезно психологически выматывает учителя. Поэтому многим этот опыт не понравился, многие посчитали его тяжелым, опрокидывающим все представления о педагогической профессии, не дающим психологического удовлетворения. Когда я работала учителем, если урок мне казался удачным, я увидела, что я молодец, я хорошо объяснила, дети хорошо восприняли, есть отклик, отзыв, я испытывала подъем. Но когда нет такой обратной связи – это очень напрягает", – объяснила Любовь Никитина. 

Депутат считает, что вероятнее всего решение о том, вводить ли вновь дистанционный формат учебного процесса, будет приниматься на региональном уровне:  

"Вряд ли министерство образования пойдёт на то, чтобы всех перевести на дистанционное обучение по всей стране. Ведь в регионах разные ситуации. Мы же знаем регионы, где практически не было коронавируса. Зачем их закрывать? Поэтому решать будут непосредственно региональные власти". 

По ее мнению, на данный момент власти "что могли, сделали" в учебных заведениях  для предотвращения распространения инфекции и теперь внимательно отслеживают ситуацию в условиях, когда приняты максимально возможные противоэпидемиологические меры: разделены потоки учащихся, сдвинуто время начала занятий для разных групп, дети не выходят одновременно на перемены, питаются в разное время, учителя приходят к ним в классы за исключением уроков, где требуется специальное оборудование (физика, химия и т.д.). 

Вместе с тем существует готовность перехода на дистанционное обучение. Так, в школе, где учится внучка депутата, после недели с начала учебы выявилось заболевание у одной из учениц, и весь класс был отправлен на двухнедельный карантин. Учеба продолжилась дистанционно. Все сдали тесты на коронавирус, никто больше не заболел. Но если будет выявлен заболевший, карантин будет продлен еще на две недели. 

В московской школе. Источник: mos.ru 

"Органы управления образованием детям не враги, они делают все, что можно в этих условиях. Дистанционное обучение – это не попытка сбросить с педагогического корпуса ответственность, это, напротив, возложение на учителей довольно сложных новых обязанностей, которые психологически очень подтачивают ресурсы педагога, и все это уже давно поняли. Если придётся вводить дистанционное обучение, то это, действительно, необходимость, предписание Роспотребнадзора и медиков, и здесь педагогический корпус просто будет слушаться и делать все, что можно в этих условиях", – считает депутат.

По ее информации, пока в Москве вопрос о переводе учебных заведений на дистанционное обучение не стоит. Но ситуация может измениться.

Не случайно, по мнению депутата, в оперативном порядке предпринимаются меры по вакцинации от гриппа, ведется большая просветительская работа. Это правильно, потому что наложение гриппа и COVID-19 – серьезная угроза и риск, полагает депутат.

Об адекватности предпринимаемых мер в школах и серьезности подготовки к противоэпидемиологическим мероприятиям депутат судит по личному опыту общения прошедшим летом с коллективом одной из школ. Депутат считает, что меры принимаются адекватные, а в случае какой-то угрозы эпидемии будет закрыта одна школа, но не будут закрывать сразу все учебные заведения. 

"Зачем закрывать школу в Свиблово, если, допустим, очаг инфекции находится где-нибудь в Южном Чертаново? Не вижу в этом смысла, и никто не видит. Тот период неразберихи и фрустрации прошел. Сейчас и органы управления образованием, и органы власти – все, кто задействован в этих противоэпидемиологических мероприятиях, получили такой опыт, который позволяет лучше подготовиться к эпидемии", – полагает депутат. 

Пока, по ее мнению, не предполагается вводить какие-то экстренные меры, вопреки возникшим в соцсетях и некоторых СМИ слухам о введении карантина с 20-х чисел сентября.

При этом, как отметила депутат, частично дистанционное образование введено уже сейчас, как, например, в медицинских вузах, где лекционный курс студенты проходят дистанционно, а для практической работы их распределяют небольшими группами по медицинским учреждениям. 

"Я не рассматриваю дистанционное обучение как нечто, направленное против народа, с целью рассадить всех по домам и не дать им образование. Я считаю, что это серьезное испытание, вызов, с которым нужно научиться справляться", – сказала в заключение беседы с ИА FederalCity Любовь Никитина. 

Дистанционное обучение. Источник: mos.ru [i][/i] Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 23 сен 2020 в 22:16
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: