Главная » Новости на сегодня » «Суд оказался в тупике». В Петербурге судят эсера, насильно удаленного полицией с избирательного участка

«Суд оказался в тупике». В Петербурге судят эсера, насильно удаленного полицией с избирательного участка


Добавлено: 23 сен 2020 в 22:16, Категория: Новости на сегодня
«Суд оказался в тупике». В Петербурге судят эсера, насильно удаленного полицией с избирательного участка

ИА FederalCity неоднократно сообщало об этом одиозном деле. Скандал произошел год назад, когда, в ночь после голосования по кандидатурам муниципальных депутатов, полиция силой выставила из помещения ИКМО Озеро Долгое и составила протокол на члена «Справедливой России» Илью Шмакова. Между тем эсер находился там на дежурстве, приглядывая за комнатой, где лежала выборная документация, поскольку подозревал, что члены ИКМО могут совершить с ней некие манипуляции.

Теперь Шмакова судят на неисполнение законных требований полицейского. Однако показания свидетелей, похоже, начали убеждать суд в том, что пострадавшим по этому делу является именно эсер. Дело в том, что до этого его однопартийцы пришли к соглашению с замначальника УМВД по Приморскому району Натальей Макаровой о том, что оставят на ночь в ИКМО своих наблюдателей в присутствии полицейских. Так и сделали, причем помещение было опечатано снаружи.


Задержание И. Шмакова в ИКМО

Однако почти сразу другие полицейские – уже сотрудники ППС из главка, сорвали печать, ворвались в помещение и буквально вытащили оттуда Шмакова.

По словам свидетеля Владимира Пимоненкова, замначальника 86-го отделения полиции, одного из двух полицейских, которые оставались со Шмаковым в ИКМО, главк прислал полицейских на случай массовых беспорядков.

Все эти показания, похоже, производят впечатление на суд, однако он не решается объявить Шмакова потерпевшим.  

- Я уже давала показания в суде, - рассказала ИА FederalCity лидер петербургских справороссов Марина Шишкина. – Судья показался мне неравнодушным, расспрашивал подробно. Но у меня впечатление, что суд оказался в тупике: дело ясное, все очевидно, Шмакова надо признавать пострадавшим. Но власти этого категорически не желают. Поэтому дело тянется о сих пор. Может, они действительно надеются прекратить его за давностью…


Задержание И. Шмакова в ИКМО. Кадр из видео

В декабре судья Юрий Комаров предлагал прекратить производство по истечению срока давности, но эсер настоял на его продолжении.

На вопрос, что именно тогда случилось в ИКМО, была это спланированная акция или просто плохая координация между полицейскими из местного отделения и из главка, Шишкина ответила:

- Какая-то команда им, несомненно, прошла. Когда мы договаривались с Макаровой о совместном дежурстве, рядом с ИКМО уже стояли машины с ОМОНом. И операция по удалению Шмакова началась через семь минут после того, как мы уехали. 

Следующее заседание по делу состояться 14 октября, на него вызваны до сих пор не появлявшиеся в суде свидетели – полицейские Наталья Макарова и командовавший ворвавшимися в здание пэпээсниками Вячеслав Яловой. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 23 сен 2020 в 22:16
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: