Главная » Новости на сегодня » Чемпионат по кикбоксингу в Челябинске закончился скандалом для главы Калмыкии

Чемпионат по кикбоксингу в Челябинске закончился скандалом для главы Калмыкии


Добавлено: 12 май 2021 в 01:16, Категория: Новости на сегодня
Чемпионат по кикбоксингу в Челябинске закончился скандалом для главы Калмыкии

Небывалый скандал разразился на прошедшем в Челябинске чемпионате и первенстве России по кикбоксингу.

Спортсмены с криками «Уходи!» освистали президента Федерации кикбоксинга России (ФКР) и главу Калмыкии Бату Хасикова – кикбоксеры не считают его легитимным главой объединения. Публичная пощёчина оказалась звонкой и резонансной, в мире спорта редко бывает, когда спортсмены выражают коллективный протест подобным образом во время проведения чемпионата.

Запрещённый приём

Во время открытия чемпионата во дворце спорта «Юность» подопечные Федерации кикбоксинга России устроили провокацию: половина зала свистела и кричала «Уходи!», когда на площадке появился Бату Хасиков.

Это сопровождалось переодеванием в футболки с надписью «Герасимов Михаил – наш президент». Организаторы демарша подогнали к месту проведения чемпионата «газель» с большим баннером.

На нём был изображён улыбающийся Михаил Герасимов с уже знакомой нам подписью «Наш президент».

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Ответ Бату Хасикова не заставил себя ждать. Уже на следующий день самые отъявленные свистуны получили дисквалификацию как участники чемпионата. Под раздачу попали действующие чемпионы: мастер спорта международного класса Алина Шапронас (Москва), мастер спорта международного класса Сергей Плетенев (Москва), мастер спорта международного класса Дарья Нефёдова (Москва), мастер спорта международного класса Александр Бобров (Челябинская область).

Получив дисквалификацию, опальные чемпионы начали сливать скандал в информационное поле и выкладывать в социальные сети ролики с жалобами на незаконную дисквалификацию.

Команда Хасикова разместила в СМИ информацию о неспортивном поведении сторонников тренера Михаила Герасимова. Однако глубинная причина конфликта ни одной из сторон не афишировалась.

Особое мнение

Спортсмены заявили, что они подвергаются политическим преследованиям за своё мнение и поддержку Михаила Герасимова. Однако помимо «мнений» с их стороны были нарушения спортивной этики и хулиганские действия. По всему видна подготовка к революции внутри федерации: футболки и баннеры на «газель» спонтанно не изготовить.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

В своих видеообращениях дисквалифицированные спортсмены просят Министерство спорта России и даже президента страны Владимира Путина помочь им разобраться в ситуации: многие заявили, что их дисквалифицировали без объяснения причин и каких-либо документов, из-за чего они не могут обжаловать решение.

«К отборочному чемпионату я целый год готовилась, а меня не вызвали на бой. Буду добиваться справедливости», – отмечает Дарья Нефёдова.

И такая позиция ФКР действительно не выдерживает критики – спортивные чиновники нарушают ими же утверждённые процедуры. Однако есть в этой истории ещё один принципиальный момент: может, и не надо соблюдать никаких правил и регламентов? Ведь есть решение министерства юстиции – Бату Хасиков уже не является зарегистрированным в минюсте президентом федерации кикбоксинга России.

Президент нелегитимен?

13 апреля 2021 года Бату Хасиков получил от минюста уведомление об отказе в государственной регистрации общероссийской общественной организации «Федерация кикбоксинга России».

Причина – предоставленные документы противоречат законодательству РФ, оформлены не в надлежащем порядке и содержат недостоверную информацию. Нарушений много, и их перечисление занимает почти восемь страниц.

Но главное, что минюст РФ отказывается признавать легитимность избрания Бату Хасикова в качестве президента ФКР – голосование прошло в марте текущего года.

«Согласно представленным в минюст России протоколам, только 28 из 50 делегатов представляют аккредитованные региональные спортивные федерации и отделения, что составляет менее 75 процентов голосов от общего числа голосов конференции.

Кворум на внеочередной конференции федерации от 17.03.2021 отсутствовал, что свидетельствует о ничтожности принятых конференцией решений, в том числе решений о внесении изменений в Устав и об избрании президента федерации», – говорится в официальном уведомлении минюста России на имя Бату Хасикова.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Любопытно также, что в марте в Москве практически одновременно прошли две конференции Федерации кикбоксинга России. В олимпийском комплексе президентом избрали главу Калмыкии, а в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» кикбоксеры проголосовали за главного тренера сборной России Михаила Герасимова.

Именно на решение минюста ссылаются участники демарша и считают легитимным избрание Герасимова.

Кстати, в федерации кикбоксинга Забайкальского края рассказали, что существовала некая договорённость – не объявлять на чемпионате в Челябинске Бату Хасикова президентом ФКР. Нарушение этого обязательства якобы и вызвало негодование со стороны регионов и породило конфликт.

Сами себя выпороли
Федерация во главе с Бату Хасиковым, безусловно, проделала огромную работу. Челябинск – это заключительный этап отбора в национальную сборную, до этого команда успешно провела чемпионаты в Якутии и Красноярске.

Российским кикбоксерам предстоит отстаивать честь страны на чемпионате мира в ноябре 2021 года в Италии.

Политическая борьба за сферы влияния в федерации кикбоксинга России может привести к тому, что в национальную сборную попадут не самые сильные кикбоксёры.

Ведь когда спортсменов делят на чужих и своих, таланты и способности уходят на второй план.

Марк Торхас

ekaterinburg.octagon.media



Загрузка...

Добавлено: 12 май 2021 в 01:16
По материалам: chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: