Главная » Новости на сегодня » Как отреагировала Белоруссия на скандал с украинским послом на границе

Как отреагировала Белоруссия на скандал с украинским послом на границе


Добавлено: 22 сен 2020 в 18:48, Категория: Новости на сегодня
Как отреагировала Белоруссия на скандал с украинским послом на границе

В то время как украинское внешнеполитическое ведомство было крайне возмущено действиями сотрудников белорусского пограничного контроля в отношении посла и затребовала объяснений, Белоруссия всё ещё не ответила на ноту. О молчании белорусского МИДа по поводу обыска автомобиля посла Украины в Минске Игоря Кизима сообщило сообщило Министерство иностранных дел Украины в ответ на запрос СМИ. 

«После инцидента вокруг обыска автомобиля посла Украины в Республике Беларусь украинская сторона направила ноту в МИД РБ с требованием предоставить объяснения и квалифицировать действия белорусских пограничников, на которую пока ответа не получено. Украина оставляет за собой право в связи с этим инцидентом действовать на основе взаимности», — подчеркнули в МИД Украины.

17 августа впервые в истории украинско-белорусских отношений МИД Украины вызвало своего посла для консультаций в Киев. Это произошло после того, как Белоруссия передала России задержанных под минском Минском бойцов частной военной компании, которых Киев требовал выдать Украине за участие в защите Донбасса.

Глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что считает это недружественным шагом со стороны Белоруссии. Он отметил, что последствия освобождения «наемников будут трагическими».

Тогда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев принял решение поставить на паузу официальные контакты с соседней страной, пока они «не будут нести ни репутационных, ни политических, ни моральных потерь для Украины».

7 сентября при возвращении в Минск украинского посла Игоря Кизима белорусские пограничники попросили дипломата открыть багажник его автомобиля. Кизим негодовал и грозил началом дипломатической войны. Но, судя по всему, новый противник Украины на войну может не явиться.

Отметим, что украинские власти поддержали решение Евросоюза о непризнании Александра Лукашенко легитимным президентом. Рада приняла соответствующее постановление, которое раскритиковали здравомыслящие украинские эксперты и журналисты.



Загрузка...

Добавлено: 22 сен 2020 в 18:48
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: