Главная » Новости на сегодня » Российский футбол живет прошлым?

Российский футбол живет прошлым?


Добавлено: 11 май 2021 в 13:40, Категория: Новости на сегодня
Российский футбол живет прошлым?

Минувший сезон запомнится не только третьим подряд чемпионством «Зенита», скандалами вокруг Артема Дзюбы, сменой руководства в «Локомотиве» и первым нормальным расставанием «Спартака» со своим тренером, но и все чаще заводимыми разговорами о том, что «раньше было лучше». Причем, не только разговорами, но порой и призывами к этому «раньше» вернуться.

Своеобразный тренд сезона на ностальгию задали болельщики «Локомотива», которые вслед за увольнением Василия Кикнадзе и Анатолия Мещерякова требовали от владельцев клуба вернуть на пост главного тренера команды Юрия Семина. Желание вполне объяснимое, ведь все победы железнодорожников достигнуты именно под руководством Юрия Павловича. Насколько оправдано такое желание – вопрос спорный, но факт остается фактом – болельщики не прочь возвращаться к тому, что когда-то давало результат.

Разговоры о возвращении легендарного тренера время от времени до сих пор проскакивают и в стане красно-белых. Видимо, соскучившись по собственным большим победам и устав от доминирования других клубов многие болельщики «Спартака» с радостью бы увидели у руля команды самого Олега Романцева. Футбольного в таком желании, скажем прямо, немного, так что, это скорее просто вопрос веры, которой в рядах красно-белых всегда было в избытке.

В ЦСКА до призывов вернуть Валерия Газзаева болельщики пока не дошли, но из-за затянувшейся в команде перестройке, возможно, у кого-то такие мысли уже появляются. Насколько нам известно, и сам Валерий Георгиевич никогда не исключал вероятность своего возвращения в большой футбол.


Футболист. Фото с сайта ru.freepik.com

Казалось бы, не должно быть рефлексии и ностальгии только в рядах болельщиков «Зенита», который именно сейчас переживает самый удачный период в своей истории, являясь неоспоримым флагманом отечественного футбола.

Но и среди болельщиков сине-бело-голубых есть немало тех, кто скучает по временам, когда команду тренировал Юрий Морозов. Да, результаты той команды были далеки от нынешних, но взыскательная петербургская публика скучает не по кубкам и победам, а по команде «своих пацанов», ведь именно при Морозове в Петербурге заиграли Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов… Большинство болельщиков отмечают, что намного проще, да и приятнее болеть за мальчишек из соседнего двора, а не за команду наемников, которые за многомиллионную зарплату либо сидят на лавке, либо лечатся.

С одной стороны, футбол не стоит на месте, достичь серьезных результатов можно только с лучшими игроками, но ни одна собственная академия не в состоянии каждый год поставлять для основы готовых игроков. С другой – главные победы всеми российскими клубами были достигнуты именно тогда, когда костяк команды составляли свои воспитанники, игравшие не только за деньги, но и за эмблему на груди. Многих легионеров вы вспомните в составе «Спартака», который десять лет доминировал в российском футболе? Основу ЦСКА, выигравшего в 2005-м году Кубок УЕФА, составляли именно российские игроки, внесшие неоценимый вклад и в последующие многочисленные победы армейцев. Первые победы и петербургского «Зенита», что на внутренней арене, что в еврокубках, неразрывно связаны с именами собственных воспитанников.

В основе «Зенита», выигравшего три чемпионства подряд, нет ни одного игрока, который бы пробился в основу из молодежной команды. Да, есть свои Кузяев, Кержаков, Чистяков, Мостовой, Круговой… Но все они профессионально росли и получали необходимую практику и опыт в других клубах, «Зенит» их забирал, по сути, уже готовыми игроками. С другой стороны, лучше признать свою ошибку и вернуть игрока, которого когда-то не разглядел, чем продолжать делать ставку на приобретение звезд, которые могут и не заиграть на должном уровне. Набираются опыта молодые игроки и в нынешнем ЦСКА, добывают победы в «Динамо», выходят на поле в форме «Спартака» и «Локомотива». Российские клубы все больше стали доверять своей молодежи, о чем мечтали многие болельщики. Но при этом это уже не жизнь прошлым, это взгляд в будущее. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 11 май 2021 в 13:40
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: