Главная » Новости на сегодня » Зачем создается Фонд поддержки спорта Челябинской области и как он будет работать с крупными клубами

Зачем создается Фонд поддержки спорта Челябинской области и как он будет работать с крупными клубами


Добавлено: 22 сен 2020 в 14:40, Категория: Новости на сегодня

Губернатор Алексей Текслер подписал постановление о создании в регионе «Фонда поддержки спорта Челябинской области». Учредителем организации, которая будет работать в форме НКО, выступит министерство спорта Челябинской области. За основу взята аналогичная структура в Свердловской области. До конца месяца должны пройти организационные процедуры, затем — сформирован совет Фонда из числа авторитетных людей в этой сфере, рассказал министр спорта области Леонид Одер. Как объяснил Znak.com первый вице-губернатор Виктор Мамин — в перспективе все бюджетное финансирование спортивных клубов будет идти через фонд, спонсорские деньги — по желанию. Обещают, что на крупные спортивные клубы давить никто не будет, они смогут работать обособленно. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

По словам министра спорта региона Леонида Одера, Фонд поддержки спорта необходим в современных реалиях, чтобы развивать сферу, минуя те или иные ограничения. Например, по тем же закупкам, которые очень ограничены 44 ФЗ, в случае работы через НКО ряд моментов можно будет миновать. При этом распределение средств обещают сделать максимально прозрачным. 

Текслер создал фонд для финансирования «Трактора» и других спортклубов

«К созданию этого фонда я шел несколько лет, и только сейчас нам удалось осуществить эту мечту, — говорит Леонид Одер. — Без такой поддержки очень сложно проводить политику в области поддержки и развития спорта. Во многих регионах такие фонды созданы несколько лет назад и показали свою эффективность. Мы за основу брали несколько вариантов: Башкирии, Татарстана, Тюмени, Свердловской области. Я предложил на суд губернатора несколько вариантов. Все было изучено. В результате остановились на опыте Свердловской области, которая предлагает лучшие практики и примерно те же задачи, которые и мы ставим перед собой. Дорожная карта есть. Мы идем по ней. Сроки всех установочных процедур — очень сжатые: до конца сентября Фонд будет зарегистрирован в форме НКО, учредителем станет минспорта. Будет зарегистрирован устав, затем создан совет Фонда — это 5-7 человек, уважаемых и авторитетных, причем не важно, где этот человек работает. Кандидатуры сейчас обсуждаются и согласовываются с губернатором».

Непосредственно в штат Фонда на первых этапах войдут три человека: директор, бухгалтер и юрист. 

«Основная задача — создание комплексной системы развития спорта в регионе в целом. Мы говорим не только и даже не столько о контроле только за работой крупных профессиональных клубов. Мы говорим о развитии материально-технической базы бюджетных спортивных учреждений региона различного уровня, о подготовке спортивного резерва, поддержке, в том числе материальной, выдающихся и нуждающихся в этом спортсменов или бывших спортсменов, о повышении квалификации тренеров. Многое из этого практически невозможно сделать по линии бюджета, например, помочь с лечением тому или иному спортсмену, отправить на стажировку тренера. Для этого в Фонд и будут привлекаться спонсоры, прорабатываться другие варианты. Мы сможем, минуя 44 ФЗ, приобретать для команд то спортивное оборудование, которая необходимо, улучшать спортивные базы до возможности проведения крупных соревнований. Возьмем крен на поддержку детско-юношеских спортивных школ. Скажу сразу, неважно — „Металлург“ это или „Трактор“ или менее известный клуб — работать будем во всех направлениях. Кому будет нужна поддержка — окажем. Будем развивать не только базовые виды спорта, но и менее развитые», — заявил министр.

По словам Леонида Одера, в этом году объем финансирования по линии министерства спорта составил 5 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом, когда он возглавил ведомство, объем финансирования увеличился более чем в 2,5 раза. 1,8 млрд рублей пошли на строительство и капремонт спортивных объектов. 

Как объяснил первый вице-губернатор региона Виктор Мамин, в перспективе от года до двух лет все бюджетное финансирование клубов пойдет через фонд. 

«У нас нет задачи сделать это с первого дня, но постепенно мы к этому придем, — рассказал вице-губернатор.  — Спонсорские средства — это вопрос переговоров со спонсорами. Они смогут либо направлять деньги через фонд, либо по своему желанию. финансировать клуб напрямую. Фонд предполагает механизм прозрачности и максимального контроля за финансовыми потоками при более гибких условиях использования».

По мнению Виктора Мамина, сейчас контроля за тем, как и куда уходят деньги, выделенные профессиональному спорту, недостаточно. Именно поэтому регулярно возникают вопросы по их расходованию. Спонсоры и партнеры команд, которые пожелают работать с фондом, будут знать, куда и на что направлены их деньги. 

Директором Фонда будет назначен 42-летний уроженец Норильска Пятрас Данилявичус, ныне работающий заместителем генерального директора ОТВ Олега Гербера. 

Именно его кандидатуру из нескольких предложенных одобрил губернатор Алексей Текслер. Ранее Данилявичус вместе с гендиректором ОТВ Олегом Гербером работал в АО «Полюс» и отвечал за контроль целевого использования средств, которое предприятие выделяло в виде спонсорской помощи.

Зачем создается Фонд поддержки спорта Челябинской области и как он будет работать с крупными клубамиПятрас ДанилявичусОТВ

«Основная и цель фонда — контроль за финансовой деятельностью учреждений спорта, — прокомментировал Znak.com Пятрас Данилявичус. — Сейчас наша первоочередная задача пройти все регистрационные процедуры и запускать все в работу. Пост директора Фонда мне предложил Алексей Леонидович. Я согласился сразу. В компании „Полюс“ я много лет курировал работу с расходованием средств, а это как раз спонсорство и благотворительность, в том числе. Я уверен, что смогу вывести работу по развитию и поддержке спорта в Челябинской области на другой уровень. Важно отметить, что мы говорим не только об устоявшихся профессиональных клубах, но и о молодежных организациях: у них много проблем, где-то — не хватает ресурса, чтобы грамотно себя обеспечивать и развивать. Мы займемся стратегией поддержки спорта в комплексе».

По словам будущего директора Фонда, крупные спортивные клубы, такие как «Трактор» или «Металлург», как раз в меньше степени нуждаются в работе через фонд.

 Там и без того установлен высокий уровень контроля, в том числе со стороны спонсоров. Но если финансирование того же «Трактора» в перспективе наверняка все же пойдет через Фонд (бюджет клуба в 2019 году 1,1 млрд рублей, из них 900 млн — из бюджета, — прим.ред.), то в работе ХК «Металлург» Фонд будет участвовать минимально, только — по мере необходимости и по желанию самого клуба. При этом будут намечаться общие цели, проекты. Сейчас «Металлург» получает по бюджетной линии всего около 200 млн рублей, основное финансирование идет от Магнитогорского меткомбината.  

Должность зама гендиректора ОТВ и директора Фонда Пятрас Данилявичус будет совмещать. По словам гендиректора ОТВ Олега Гербера, с ним этот вопрос также обсуждался.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 22 сен 2020 в 14:40
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: