Главная » Новости на сегодня » Украина может использовать дело Навального для удара по «Северному потоку — 2»

Украина может использовать дело Навального для удара по «Северному потоку — 2»


Добавлено: 20 сен 2020 в 06:56, Категория: Новости на сегодня
Украина может использовать дело Навального для удара по «Северному потоку — 2»

На протяжении многих лет официальные власти Украины в лице экс-президента Петра Порошенко оббивали пороги немецких инстанций, чтобы помешать реализации проекта «Северный поток — 2». Мотив был проще некуда: если этот газопровод завершат, то никакой нужды в украинском транзите не будет, а значит, миллиарды пойдут мимо казны.

Но потерпев неудачу, в Киеве этот вопрос как-то задвинули и занялись более насущными делами. Ведь Меркель явно дала понять, что энергетическая безопасность Германии и Европы в целом для нее куда важнее, чем доходы Киева.

Однако сейчас, на фоне дела об отравлении Навального, на Украине поняли, что можно снова вернуться к наболевшему вопросу. Если уж в ЕС начали всерьез обсуждать введение санкций против «СП-2», самое время вклиниться со своим «Мы же говорили!».

Так, в украинском издании «Европейская правда» настоятельно рекомендовали властям страны воспользоваться благоприятной ситуацией и напомнить Евросоюзу о себе.

«Важно через различные каналы представлять четкие месседжи о том, что Украина имеет достаточную транзитную способность, наш трубопровод находится в надлежащем состоянии, зато достройка и запуск “Северного потока — 2” поддерживают и открывают новые возможности для российской агрессии», — пишет обозреватель издания Сергей Солодкий.

Он также сообщает, что украинская дипломатия не станет довольствоваться отменой «Северного потока — 2», но будет еще и ратовать за ограничение на поставки энергоносителей из России.


При этом Киеву важно не выставить себя как сторону, имеющую в этом деле шкурный интерес. Якобы главным образом там обеспокоены именно вопросом безопасности Европы.

Что ж, в подобную заботу верится с трудом. Все же на первом месте для Киева всегда стояли финансовые интересы. При том что он уже давно заявляет о «слезании с российской газовой иглы», слезать с иглы транзита ему совершенно не хочется.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»



Загрузка...

Добавлено: 20 сен 2020 в 06:56
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: