Главная » Новости на сегодня » Свердловская прокуратура предупредила губернатора и МЧС об опасности перевала Дятлова

Свердловская прокуратура предупредила губернатора и МЧС об опасности перевала Дятлова


Добавлено: 18 сен 2020 в 16:32, Категория: Новости на сегодня

Прокуратура Свердловской области предупредила губернатора региона Евгения Куйвашева и ГУ МЧС РФ по Среднему Уралу о том, что перевал в районе горы Холатчахль на Северном Урале, где в 1959 году погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова, представляет опасность из-за угрозы схождения лавин. Об этом говорится в ответе, который надзорное ведомство прислало родственникам погибших, рассказал Znak.com руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. 

Яромир Романов / Znak.com

«По результатам своей проверки они в очередной раз оправдали гибель ребят лавиной. На этом основании заявили, что восточный склон горы Холатчахль лавиноопасен. И уведомили, что об этом проинформированы губернатор и службы спасения», — отметил Кунцевич.

Он в очередной раз подчеркнул, что лавинная версия гибели группы Дятлова не принимается ни членами Фонда, ни родственниками погибших туристов. Они настаивают на техногенном характере произошедшего. В частности, не исключают, что туристы погибли в ходе испытания новых образцов ракетного вооружения.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области корреспонденту нашей интернет-газеты также подтвердили информацию о том, что предупреждение об опасности схода лавин в районе популярной у туристов горы Холатчахль направлялось главе региона и в ГУ МЧС РФ по Свердловской области. И эта информация содержится в ответе на запрос родственников погибших туристов.

Запрос был направлен в прокуратуру региона летом, сразу после того, как заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Андрей Курьяков в июле 2020 года провел на площадке «Комсомольской правды» пресс-конференцию. На ней он сообщил, что официальной причиной смерти туристов был признан именно сход лавины.

Таков итог проверки по событиям 1959 года, которую в феврале 2019 года инициировало надзорное ведомство. Тогда отмечалось, что прокуратура начала свое расследование из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общественности.

В августе стало известно, что генпрокурор РФ Игорь Краснов вынес предупреждение о неполном служебном соответствии Курьякову. Ему поставили в вину, что июльскую пресс-конференцию о гибели группы Дятлова он провел без поручения руководства и не имея на это полномочий. Генпрокурор посчитал, что Курьяков устроил пресс-конференцию в личных целях, для подготовки к защите кандидатской диссертации.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 18 сен 2020 в 16:32
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: