Задержанный за незаконное изготовление оружия федеральный судья, отпущен на свободу

Федеральный судья горсуда Салехарда Алишер Раенгулов, который накануне был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в незаконном изготовлении и ремонте оружия в составе группы лиц, отпущен под обязательство о явке. Об этом сегодня Znak.com сообщили источники в правоохранительных органах. Как пояснил наш собеседник, силовики не имеют права больше держать его, так как он обладает статусом неприкосновенности.

Алишер РаенгуловСайт «Судьи России»

В настоящее время правоохранительные органы ожидают решения квалификационной комиссии на свой запрос о лишении 40-летнего судьи неприкосновенности. Сколько для этого понадобится времени, не ясно. Силовики также ждут результатов исследования по оружию, которое у Раенгулова было изъято.

В силовых органах Ямала по-прежнему не дают каких-либо официальных комментариев по ситуации.

В ЯНАО за незаконные изготовление и переделку оружия задержан федеральный судья

«Пока рассматривается ходатайство о снятии статуса теоретически подозреваемый может уехать куда угодно», — делает предположение наш собеседник. В качестве примера он привел историю с судьей Арбитражного суда Москвы Ирине Барановой в 2016 году, которая не стала дожидаться пока ей будет предъявлено обвинение и уехала в США.

Тогда «Коммерсантъ» сообщал о том, что судейский статус Барановой был приостановлен после возбуждения уголовного дела о причастности к рейдерскому захвату. Часть рейдеров уже к тому времени была осуждена, но Ирина Баранова успела уехать за границу.

Напомним, 26 апреля правоохранительные органы задержали федерального судью Салехардского горсуда Алишера Раенгулова. Источники в суде поясняли, что Раенгулов задержан по подозрению в незаконном изготовлении, переделке или ремонте огнестрельного оружия в составе группы лиц (часть 2 статьи 223 УК РФ). Так как он обладает неприкосновенным статусом, силовики обратились в квалификационную коллегию судей ЯНАО с запросом о снятии с него неприкосновенности.

Операцию по задержанию Раенгулова проводили сотрудники центрального аппарата ФСБ при содействии оперативников РУ ФСБ по Тюменской области.

Задержанный накануне ФСБ федеральный судья оказался сыном некогда крупного чиновника

По словам других источников, на Раенгулова чекисты вышли в ходе оперативно-разсыкных мероприятий, направленных на пресечение деятельности ОПГ по обороту переделанного гражданского оружия. В Салехарде представители «золотой молодежи» создали стрелковый клуб, под эгидой которого стали приобретать в разных регионах России боевое оружие и переделывать в боевое гражданское.: «Пока не понятно, был ли их интерес исключительно спортивным, но то, что эта деятельность уголовно наказуема — факт». 

Также выяснилось, что Алишер Раенгулов приходится родным сыном известному на Ямале чиновнику. Его отец Булат Раенгулов, более 20 лет (с 1989 по 2010 год) возглавлял управление Роспотребнадзора по ЯНАО и является заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук. Сейчас Раенгулов-старший возглавляет ООО «Отдел профдезинфекции», владельцем которого является. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий