Главная » Новости на сегодня » РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога

РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога


Добавлено: 13 апр 2021 в 12:48, Категория: Новости на сегодня

Пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога, сообщили РИА «Новости» в экстренных службах.

телеграм-канал ПЬЯТНИЦА

Вчера такую версию в разговоре со Znak.com озвучил градозащитник и лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански после того, как обнаружил на градостроительном портале комитета по градостроительству и архитектуре города документ, согласно которому территория мануфактуры всего месяц назад была отдала под жилую застройку. «Я сразу об этом подумал. Уничтожение памятников — старый способ освобождения места для новостроек и торговых центров. Это поджог чистой воды. Там кирпич, он так не горит», — рассказал Врански.

Здания мануфактуры включены в «перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. «Это накладывает на владельца обязательство по сохранению памятника, но в связи сегодняшними событиями памятник будет безвозвратно утерян. В заключениях скорее всего напишут, что восстановлению не подлежит. Не сомневаюсь, что такой документ уже где-то есть», — объяснил градозащитник.

В 2001 году комплекс зданий мануфактуры включен, по решению властей города, в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Однако вчера прибывший на место пожара губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что здание мануфактуры нужно восстановить. «Пострадал памятник архитектуры, объект культурного наследия. Величина ущерба устанавливается», — заявил он.

Беглов заявил, что сгоревшее здание «Невской мануфактуры» нужно восстановить

Пожар в «Невском мануфактуре» произошел вчера днем, его тушили около девяти часов, в том числе и с помощью вертолетов. Во время ликвидации возгорания огонь перекинулся на три стоящих рядом здания. Погиб пожарный, еще двое пострадали.

По факту произошедшего ГСУ СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), сейчас оно передано в ГСУ СКР. Сегодня стало известно, что возбуждено еще одно уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека»).

Задержаны 48-летний генеральный директор АО «Невская мануфактура» и его 37-летний заместитель. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения и о предъявлении им обвинения. По версии следствия, они никак не устраняли выявляемые в ходе проверок нарушения пожарной безопасности. Последняя такая проверка прошла в начале этого года. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 13 апр 2021 в 12:48
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: