Главная » Новости на сегодня » Миноритарии бывшей «дочки» «Роснефти» в Югре считают, что их обманули в сделке на $11 млрд

Миноритарии бывшей «дочки» «Роснефти» в Югре считают, что их обманули в сделке на $11 млрд


Добавлено: 13 апр 2021 в 12:48, Категория: Новости на сегодня

Арбитражный суд Москвы вернул иск миноритарному акционеру «Варьеганнефнегаза» Владимиру Арсентьеву, посоветовав обратиться с заявлением в арбитраж ХМАО, на территории которого зарегистрирована бывшая «дочка» «Роснефти». По данным картотеки дел, ответчиком по иску является ООО «Независима нефтегазовая компания — холдинг» (ООО «ННК-холдинг») Эдуарда Худайнатова. Миноритарий добивается от «ННК-холдинга» выкупа у него акций «Варьеганнефтегаза». Как пишет VTimes со ссылкой на Арсентьева, миноритарий уже подал новый иск в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа. Но в картотеке дел он пока не отображается.

Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и владелец ННК Эдуард Худайнатов«Ведомости»

Разбирательство связано со сделкой, которую провели в конце декабря прошлого года «Роснефть» и ННК. «Роснфеть» тогда выкупила у ННК Пайяхское месторождение на Таймыре с запасами 1,3 млрд тонн нефти за 11 млрд долларов и одновременно продала компании Худайнатова несколько «дочек», включая «Варьеганнефтегаз». Под контроль нового владельца перешли 93,89% долей. В январе «Роснефть» объявила о выводе «Варьеганнефтегаза» из состава своей группы. Эта новость сопровождалась заявлением представителя «Роснефти» «о продаже на рыночных условиях части активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям».

Оставшийся пакет акций «Варьеганнефтегаза» распределен между миноритариями, которые надеялись на выкуп их акций (по законодательству, покупатель 75% и больше акций компании должен направить обязательное предложение другим акционерам). Но такого извещения они не дождались и написали обращение в Центробанк о нарушении законодательства.

«Роснефть» отказалась от своей дочки в ХМАО

ЦБ пришел к заключению, что «ННК-холдинг» (компания из группы ННК стала покупателем «Варьеганнефтегаза») не обязан был выставлять оферту. Оказалось, что «ННК-холдинг» был аффилирован с «дочками» «Роснефти» через различные компании. В итоге, поскольку компании входили в одну группу лиц, регулятор счел сделку не куплей-продажей, а передачей акций между аффилированными лицами.

Теперь миноритарии пытаются опротестовать это в суде и заставить «ННК-холдинг» выкупить у них акции по рыночной стоимости.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 13 апр 2021 в 12:48
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: