Главная » Новости на сегодня » Дмитрий Морозов: практикующий детский хирург и депутат Госдумы

Дмитрий Морозов: практикующий детский хирург и депутат Госдумы


Добавлено: 13 апр 2021 в 10:40, Категория: Новости на сегодня
Дмитрий Морозов: практикующий детский хирург и депутат Госдумы

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующих депутатах Государственной Думы, избранных от Москвы. Сегодня материал о Дмитрие Морозове. 

Дмитрий Морозов – депутат Государственной Думы VII созыва, избранный по одномандатному избирательному округу № 209 (Черемушкинский): Академический, Гагаринский, Зюзино, Коньково, Ломоносовский, Обручевский, Теплый Стан, Черемушки. 


209-й избирательный округ на карте Москвы. Источник: http://mosgorizbirkom.ru 


Биография и профессиональная карьера 

Дмитрий Морозов родился 5 мая 1971 года в Минске. Отец – полковник войск противовоздушной обороны, мать – учитель музыки. В детстве занимался музыкой, умеет играть на фортепиано, гитаре. 

В 1994 году с отличием окончил педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского университета, а в 1996 году – клиническую ординатуру кафедры детской хирургии.

В 1996–2012 годах работал на кафедре детской хирургии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского (с 2003 года – заведующим кафедрой и руководителем университетской клиники).

В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. В 2008 году Морозову было присвоено ученое звание профессора по кафедре детской хирургии.

В 2004–2005 годах Дмитрий Морозов был проректором университета по научно-исследовательской работе; с 2005 года – заместителем директора по научно-исследовательской работе, а с 2010 года – директором НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского ГМУ.

Дмитрий Морозов – член Европейской Ассоциации детских хирургов (EUPSA), участник и докладчик европейских форумов в Австрии (2009), Испании (2011), Ирландии (2014) и Словении (2015).

С 2012 года Дмитрий Морозов – главный специалист детский хирург по ПФО.

В 2012–2013 годах Морозов был заместителем директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ России, заведующий отделением абдоминальной хирургии.

С 2013 года – заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, руководитель Школы мастерства "Детская хирургия".

Дмитрий Морозов – детский хирург высшей категории. Сертифицирован по детской хирургии, эндоскопической хирургии, колопроктологии, детской урологии-андрологии. Автор свыше 540 печатных работ, включая монографии, атласы и учебные пособия; редактор нескольких российских научных сборников. Под руководством Д.А. Морозова защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертации.

Депутатскую деятельность совмещает с работой хирурга, о проведенных им операциях постоянно выкладывает отчеты в социальных сетях. 

В настоящее время заведует кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. 


Дмитрий Морозов во время операции в 9 детской больнице им. Г.Н. Сперанского. Источник: Facebook / Дмитрий Морозов 


Общественная и политическая деятельность 

В ходе выборов Президента Российской Федерации 2012 года Дмитрий Морозов возглавлял предвыборный региональный штаб общественной поддержки Владимира Путина. 

С 2013 года Дмитрий Морозов – член и эксперт Общероссийского Народного Фронта, руководитель рабочей группы "Общество и власть – прямой диалог" Штаба ОНФ по городу Москва.

20 апреля 2016 года Д.А. Морозов принял участие во встрече кандидатов предварительного голосования партии "Единая Россия" с Президентом РФ Владимиром Путиным.

18 сентября 2016 года Дмитрий Морозов был избран депутатом Государственной Думы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 209.


Сведения из декларации о доходах 

Из недвижимого имущества у Морозова и его супруги числится только квартира 41,575 кв. м.

В пользовании у него и его супруги есть квартира и дача:


Голосовой доход – 5,8 млн рублей.

Источник: http://duma.gov.ru/duma/persons/properties/2019 


Участие в законодательной деятельности

В Государственной Думе Дмитрий Морозов – член фракции «Единая Россия», руководитель Комитета Государственной Думы по охране здоровья. 

Дмитрий Морозов соавтор 23 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. 

13 апреля 2018 года Дмитрий Морозов стал одним из инициаторов законопроекта №441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», в пункте 15 второй статьи которого предлагается ввести запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарств, произведенных в США или других иностранных государствах. Законопроект подвергся критике со стороны ряда общественных организаций, комитета Совета Федерации по социальной политике и комитета Госдумы по международным делам. 

Будучи главой Комитета Государственной Думы по здравоохранению, членом партии и фракции "Единая Россия" Дмитрий Морозов, депутат и врач, голосует так же, как в Государственной Думе голосует его фракция. Например, на здравоохранение в бюджете на 2017 год было решено сократить ровно на треть, с нынешних 544 млрд рублей до 362 млрд. Причём бюджет был принят силами одной лишь фракции депутатов от "Единой России", все они проголосовали "за" (334 депутата)... 


Участие в партийных проектах 

Недавно Дмитрий Морозов отчитался о, как он это назвал, исполнении предвыборной программы.

Он написал, что реализован проект "Школьная медицина", который стартовал в 2016 году в пяти субъектах РФ, и благодаря поддержке Москвы – в Юго-Западном округе. Его реализация осуществлялась во взаимодействии с поликлиниками и образовательными учреждениями округа. Школам оказана необходимая поддержка в организации и работе медицинских кабинетов.

С помощью студентов Школы мастерства "Детская хирургия" Сеченовского университета на базе школы № 1995 введена традицию проведения уроков по оказанию первой помощи с учениками старших классов.

В Академическом районе оказана поддержка в реализации проекта строительства клинико-диагностического центра с поликлиникой на ул. Вавилова, 61 на территории ГКБ № 64 (населению станут доступны: клинико-диагностическая лаборатория, отделения профилактики, физиотерапии, лучевой диагностики, терапевтическое и хирургическое отделения, кабинеты КТ и МРТ, врачей – специалистов, функциональной диагностики, дневной стационар). В районе Зюзино оказано содействие в завершении ремонта ДГП № 69, филиал 2. В Ломоносовском районе обеспечена работа отделения физиотерапии в ДГП № 10, филиал 1. В Обручевском оказана помощь во взаимодействии пациентов и администрации ГП № 11, филиал 4.


Дмитрий Морозов обсуждает с коллегами реализацию проекта "Школьная медицина". Источник: "ВКонтакте" / Дмитрий Морозов 


Как бы ни были позитивны эти новости о реализации проекта в сфере здравоохранения, возникает вопрос: почему речь идет только о пяти субъектах РФ и отдельном округе Москвы? Почему все хорошее у нас имеет зачастую какой-то эксклюзивный характер, форму отдельного проекта с хорошим пиаром, а, чтобы реализоваться, должно быть кем-то особо пролоббировано и кем-то специально курироваться? Чем хуже жители других субъектов РФ и округов Москвы? Почему все здравоохранение Москвы переживает пресловутую оптимизацию, и только благодаря стараниям и лоббистским усилиям депутат-врача в одном округе мы видим некий контр-тренд, который, впрочем, вряд ли сломает тренд более глобальный, поддерживаемый партией Дмитрия Морозова – "Единой Россией", и им самим, судя по голосованиям в Государственной Думе.  


Небесспорные инициативы 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Морозов высказался за введении в РФ так называемых ковид-паспортов.

По мнению Морозова, "нет никаких сомнений", что информация о прохождении вакцинирования в ковид-паспортах необходима для врачей, медиков и санэпидслужбы, а также "для принятия управленческих и организационных решений".

"Сегодня, когда у нас есть большие данные и возможности аналитики с помощью искусственного интеллекта, у нас открываются невероятные возможности для грамотных организационных решений, планирования. Это все здорово, это совсем новый мир, но каждый раз нужно понимать, как мы им управляем", – сказал депутат (цит. по ТАСС)


Некоторые СМИ негативно отнеслись к этой позиции депутата и врача, которая ограничивает в правах тех, кто по каким-либо причинам не смог или не захотел пройти вакцинирование от коронавирусной инфекцией. 

"Идея "домашнего ареста" для непривитых граждан обрела ещё одного влиятельного сторонника. Правда, его шансы быть вторично избранным в Госдуму резко снизились – Черёмушки не простят Морозову его инициативу. Граждане настроены резко отрицательно по отношению к "иммунным паспортам", – написало, в частности, издание "Царьград".

У жителей ЮЗАО есть и другие причины быть недовольными Морозовым. В редакцию ИА FederalCity обратились жители избирательного округа, от которого был избран в Государственную Думу Дмитрий Морозов (№ 209). Они сообщили, что Дмитрий Морозов не реагирует на их обращения в связи с проблемой строительства в районах ЮЗАО Москвы Коммунарской линии метро. 

Жители вели активную борьбу за сохранение комфортной среды для жизни, организовывали круглосуточные дежурства, чтобы не допустить продолжения подготовительных работ для строительства новой линии в Академическом районе. В ходе противостояния со строителями доходило до физического насилия со стороны неких людей, выступающих в качестве охранников строительных площадок, получения жителями травм, что было зафиксировано в медицинскими документами. 

Жители особо отметили, что неоднократно обращались с просьбой защитить их интересы к Дмитрию Морозову, но депутат не отреагировал на обращения. Москвичам пришлось жаловаться на члена фракции "Единая Россия" Морозова руководителю фракции Сергею Неверову. 


Источник: сайт Государственной Думы  


Возможные перспективы 

Однако, возможно, Дмитрий Морозов думает более масштабно, и рамки какого-то Черемушкинского округа для него маловаты. К тому он ему не родной… 

Когда в 2016 году Дмитрий Морозов принимал участие во встрече кандидатов на праймериз с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, все кандидаты много рассказывали о себе.

Так сделал и Дмитрий Морозов. Он рассказал обо всех своих званиях, регалиях, чем занимается в настоящее время, о своей программе. Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, который вел прямую линию, так проникся, что предложил:

"Готовый министр здравоохранения, между прочим, а не депутат".


На что Путин тут же ответил:

"Ладно, это посмотрим потом, посмотрим". 


Наверное, плох тот врач, который не хочет стать министром здравоохранения. Дмитрий Морозов, очевидно, неплохой врач и хирург, так что вполне, вероятно, и сам думал (а после слов президента стал думать еще чаще) о должности главы министерства. Как знать, возможно, в этой должности он будет на своем месте. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 13 апр 2021 в 10:40
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: