Главная » Новости на сегодня » В России стартует пилотный проект по стандартизации школьного питания

В России стартует пилотный проект по стандартизации школьного питания


Добавлено: 13 апр 2021 в 04:32, Категория: Новости на сегодня
В России стартует пилотный проект по стандартизации школьного питания

В понедельник, 12 апреля, стартовал экономический форум «Экономика и пандемия: российский взгляд», в рамках которого министр образования Красноярского края Светлана Маковская рассказала о готовящемся в регионе пилотном проекте стандартизации школьного питания. В случае успеха, процесс может распространится на все регионы России. Ожидается два главных нововведения. Во-первых, для школ Красноярского края будет разработано единое и обязательное для всех меню детского питания. А во-вторых, будет изменена система финансирования – теперь не меню будет подстраиваться под выделенный бюджет, а бюджет будет выделяться на заранее составленное меню.

Если тестирование проекта в Красноярском крае пройдёт успешно, то он может быть применен по всей России, в том числе и в Санкт-Петербурге. Отдельные признаки такой стандартизации в городе уже применены, но некоторые особенности могут привести к принципиальным изменениям в сфере детского питания.

Так, с начала текущего года в Петербурге действует свой собственный Единый стандарт питания, в котором собраны все основные требования к поставщикам и школам. Он регламентирует какие продукты разрешено использовать для питания детей, а какие строго запрещены; как должна быть налажена пищеблоков; какие меры необходимо предпринимать для знакомства детей с правильным питанием и многие другие аспекты.

Но в этом стандарте отсутствует непосредственно цикличное меню, в соответствии с которым дети всех районов города могли бы ежедневно получать сбалансированное и одинаковое для всех питание. В настоящее время каждый из городских комбинатов составляет собственное меню под каждый из заключенных контрактов. При его составлении они ориентируются на ежегодно утверждаемое Управлением Роспотребнадзора по Петербургу двухнедельное цикличное меню. Вот только происходит этот процесс весьма своеобразно, и в результате итоговое меню для школ оказывается гораздо скромнее утвержденного РПН. 


Дискуссии на форуме. Источник: https://кэф21.рф/gallery

Например, в феврале текущего года контракты со всеми школами Колпинского района получил комбинат «Артис-детское питание». Сделать это ему удалось за счёт существенного занижения цен на торгах, которое достигало 42%. После начала исполнения контрактов детское меню для школ Колпинского района оказалось в публичном доступе. В результате выяснилось, что комплексные обеды «Артис-детское питание» в среднем на 5% ниже по калорийности, чем утвержденные РПН. А завтраки по этому же показателю не соответствуют рекомендациям на 30%. Кроме того, наблюдается и урезание порций по весу. При этом родители школьников, не имеющие льгот, платят за такое питание столько же, сколько платят в школах с меню, соответствующих нормам РПН.

Сложившаяся ситуация является как минимум несправедливой, но нарушений в этом надзорные органы не усматривают, по крайней мере пока. Если же в городе будет принято единое и обязательное для всех полноценное и хорошо проработанное меню, то все школьники города будут в равных условиях. Так что будем надеяться, что пилотный проект в Красноярском крае закончится успешно и будет применён, хотя бы в плане составления меню, в Петербурге.


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 13 апр 2021 в 04:32
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: