В Калязине отреставрируют знаменитую затопленную колокольню

В Калязине отреставрируют знаменитую затопленную колокольню

В городе Калязине Тверской области проведут ремонт и реставрацию колокольни Николаевского собора 19 века, уничтоженного в 1940-е года при строительстве Угличского водохранилища, сообщает RosTender.info.


Госучреждение Тверской области «Тверьоблстройзаказчик» объявило тендер на выполнение работ в здании, признанном объектом культурного наследия. С победителем тендера учреждение готово заключить договор на 104,4 млн рублей, средства поступят из областного бюджета.

Предложения от реставрационных мастерских принимают до 4 мая, конкурсная комиссия выберет лучшее из них 12 мая. К тендеру допускают только обладателей лицензии Минкультуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Как следует из материалов тендера, планируется укрепить кирпичную кладку, привести в порядок фасады и интерьеры колокольни, восстановить металлические элементы и кровлю, вставить окна, провести электричество и другие инженерные коммуникации, построить лестницы и внутренние перегородки.

Для колокольни изготовят часы по историческому образцу и установят механизм часового боя. Здание обзаведется архитектурной подсветкой. Кроме того, к памятнику, окруженному со всех сторон водой, построят понтонную переправу. Как ожидается, все работы будут завершены до 30 сентября 2021 года.

Колокольня Николаевского собора в Калязине была построена в 1800-1801 годах. В результате строительства Угличской ГЭС и создания водохранилища старая часть Калязина попала в зону затопления. Собор был разобран, а колокольня оставлена в качестве маяка на небольшом острове. Сегодня колокольня является символом города Калязина и привлекает множество туристов.

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий