Главная » Новости на сегодня » Власти Москвы обещали не вводить дистанционное обучение

Власти Москвы обещали не вводить дистанционное обучение


Добавлено: 08 апр 2021 в 00:40, Категория: Новости на сегодня
Власти Москвы обещали не вводить дистанционное обучение

В Мосгордуме состоялось заседание комиссии по образованию, на котором обсуждались итоги вынужденного дистанционного обучения в Москве и новые вызовы для системы образования города, появившиеся с приходом пандемии. 

Напомним, дистанционное обучение в московских школах вводилось из-за острой эпидемической ситуации весной 2020 года для всех школьников, с 19 октября и до конца первого полугодия – для учеников 6-11-х классов. Сейчас начиная с 18 января все школьники учатся очно, но при выявлении коронавируса у одного из школьников класс временно переводится на дистанционное обучение. 

На заседании комиссии депутаты, а также приглашенные представители департамента образования Москвы, Общественной палаты столицы, профсоюза работников народного образования и науки, научно-педагогические работники говорили о проблемах, которые выявила пандемия при дистанционном обучении. 


Скриншот презентации с круглого стола в Мосгордуме. Источник: YouTube / Мосгордума

В частности, председатель Комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты города Москвы Мария Лазутова заявила, что дистанционное обучение потребовало создания новой информационной системы для всего населения, работников образования, педагогов.

Председатель комиссии по образованию Евгений Бунимович говорил о том, что теперь необходимо создание новой – цифровой – дидактики, устранение цифрового неравенства, техническая подготовка и материальное обеспечение учителей, дополнительные нормативы для оплаты труда, определение оптимального времени для занятий за компьютером без ущерба для здоровья.

Начальник правового управления Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Дамирчиев Эмин Исахан оглы рассказал, что оказывалась адресная социальная помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации: было выдано 8600 электронных сертификатов, в том числе для приобретения ноутбуков для образовательного процесса. 31,7 тысяч семей получили 416 тысяч наборов питания. 


Скриншот презентации с круглого стола в Мосгордуме. Источник: YouTube / Мосгордума 

Заслуженный учитель России, директор ГБОУ города Москвы «Школа № 109» Евгений Ямбург заявил, что "никто не собирается заменять живого учителя, но и обратной дороги нет", и теперь нужно уметь сочетать онлайн и офлайн формы обучения. 

Учитель отметил, что результаты ОГЭ, ЕГЭ были лучше, поскольку были созданы специальные чаты, и дети, которые при всех стеснялись отвечать, в период дистанционного обучения выросли и стали получать четверки и пятерки.

Евгений Бунимович предложил обобщить все поступившие в ходе заседания комиссии предложения и провести круглый стол с родительским сообществом. 

Важное заявление сделал во время обсуждения руководитель Департамента образования и науки Москвы Александр Молотков. Он сказал, что опыт дистанционного обучения был вынужденным, "никто не планировал и не планирует переходить на дистанционную форму обучения".  


Дистанционное обучение. Фото: mos.ru  

По словам чиновника, пришлось выбирать "между дистанционной формой обучения и увеличением заболеваемости, смертности", а задачей было "обеспечить штатный процесс во внештатной ситуации".

Депутат Мосгордумы, доктор педагогических наук Любовь Никитина так прокомментировала состоявшееся обсуждение: 

"Проблем много, опыт как положительный, так и негативный. Настало время его осмысливать. Ясно одно – дистант не для постоянного применения. Но можно использовать в ряде ситуаций". 

По ее мнению, за время пандемии и противоэпидемиологических мер в школе появилась новая педагогическая наука – цифровая дидактика. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что дистанционное обучение стало предметом острых дискуссий общественности Москвы и страны в целом. Организационные и иные сложности на первоначальном этапе массового введения новой формы обучения, возросшая нагрузка на учителей, учеников и их родителей стали причиной даже протестных акций родителей. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 08 апр 2021 в 00:40
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: