Главная » Новости на сегодня » Прокуратура Кургана отправила заявление священника Варуха о клевете снова в полицию

Прокуратура Кургана отправила заявление священника Варуха о клевете снова в полицию


Добавлено: 14 авг 2020 в 13:32, Категория: Новости на сегодня
Znak.com

Прокуратура Кургана в порядке надзора отменила постановление отдела полиции № 2 об отказе в возбуждении уголовного дела о клевете по заявлению руководителя «Местной религиозной организации Курганский православный приход в честь Святой Троицы» Владимира Тищенкова («архиепископа Варуха»), которого прихожане РПЦ обвинили в связях с американскими спецслужбами и растлении малолетних. Об этом Znak.com сообщил юрист Олег Курбатов, представляющий интересы священника. В соответствии с решением надзорного ведомства полиция должна провести по заявлению Варуха новую проверку, добавил он.

Кроме того, как сообщил Олег Курбатов, они обжаловали июльское решение Мирового суда Кургана (судебный участок № 48), который признал «приход» Варуха виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях») и оштрафовал на 30 тыс. рублей.

Отметим, что это было уже второе решение суда по этому поводу. Как ранее сообщал Znak.com, в июле полиция составила на организацию Варуха постановление по части 3 статьи 5.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»). Тогда судья мирового суда «вынесла постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 5.26 КоАП РФ, прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения». Как объяснял Олег Курбатов, полиция составила протокол на Тищенкова как на физическое лицо, а по статье 5.26 привлекают только юридические организации, то есть протокол был составлен с ошибкой. После этого полиция составила новый протокол, но уже на приход как на юридическую организацию. 

Генпрокуратура поручила прокуратуре Зауралья провести проверку по деятельности отца Варуха

Между тем Генеральная прокуратура РФ поручила надзорному ведомству Курганской области провести проверку по факту поступившего им обращения от прихожан Курганской епархии по поводу деятельности руководителя религиозной организации Владимира Тищенкова. Ее результаты пока не известны.

Обращение прихожан по поводу отца Варуха было опубликовано на сайте Курганской епархии 16 июня. Как ранее сообщал Znak.com, прихожане просят проверить Варуха на «растление малолетних» и «связи со Службой безопасности Украины и Центральным разведывательным управлением США».

Владимир Тищенков говорил Znak.com, что в обращении прихожан — все бред «от начала до конца». Он связывал нападки на себя с желанием «неких сил» заполучить здание храма. 

Борьба за часовню на Рябковском шла несколько лет и, казалось, закончилась в 2017 году. Тогда Арбитражный суд Курганской области признал права собственности на здание часовни за религиозной организацией «Курганский православный приход в честь Святой Троицы», хотя мэрия Кургана пыталась обязать приход снести постройку как самовольную. 

Владимир Тищенков возглавляет этот приход с 1990 года. В 1995-м перешел в непризнанную и неканоническую Украинскую православную церковь Киевского патриархата, где был посвящен в сан епископа Тобольского. 17 марта 2011 года Варух был исключен из состава Киевского патриархата и перешел на независимое положение.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 14 авг 2020 в 13:32
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: