Главная » Новости на сегодня » Дело о «террористической сотне» в калмыцкой колонии докатилось до Петербурга

Дело о «террористической сотне» в калмыцкой колонии докатилось до Петербурга


Добавлено: 13 авг 2020 в 15:16, Категория: Новости на сегодня
Дело о «террористической сотне» в калмыцкой колонии докатилось до Петербурга

В северной столице задержали вербовщика, который вовлекал в террористическую организацию заключенных ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия. Об этом сообщил источник RT в силовых органах. Фамилия задержанного Гусейнов. По данным следствия, он вел пропаганду террористических идей и агитировал осужденных после отбытия наказания заниматься террористической деятельностью в Сирии и на Северном Кавказе. 

 


Задержание Гасанова в Петербурге. Фото RT 

 

Задержание произошло в рамках громкого дела, первые аресты по которому прошли еще в конце прошлого года. Тогда по делу о создании террористической организации в в этой колонии были задержаны пять человек. По словам официального представителя Следкома РФ Светланы Петренко, уголовное дело было возбуждено против 22-х человек, однако часть из них уже находились на то время в местах заключения, а остальные умерли.

Очевидно, это было не совсем так, поскольку в июле уже этого года, по заявлению пресс-службы СК РФ, были задержаны начальник ИК-2 Павел Батаев и его заместитель Артур Цамаев. Их обвинили в пособничестве организации террористов. Кроме того, Цамаева обвинили еще и в получении крупной взятки. 

 


Задержание Артура Цамаева. Источник: пресс-служба Следственного комитета России 

  [/i]Следствие полагает, что подпольная террористическая группа, состоящая из сотни заключенных, действовала в колонии при пособничестве ее администрации с середины 2013 года. Ее создал дагестанец Шахбан Гасанов, отбывавший в этой колонии срок по делу о незаконном обороте оружия. Освободившись в 2015 году, он объявил себя главой террористического формирования – амиром, однако в марте того же года был убит во время попытки теракта.

Но дело его в калмыцкой колонии жило. Подкупленные террористами начальник колонии и его зам оказали пособничество в доставке на территорию подведомственного им учреждения запрещенных предметов: мобильников, планшетов, экстремистской литературы, аудио- и видеоматериалов, символики террористических группировок, а также наркотических веществ. При этом «оборотни в погонах» заранее предупреждали заключенных-террористов об инспекциях, обысках и проверках. 



[i]Задержание Гасанова в Петербурге. Фото RT 


Такая административно-террористическая идиллия продолжалась до декабря 2019 года, когда была пресечена правоохранителями.  

Похоже, теперь один из последних участников этой разветвленной террористической сети был обезврежен в северной столице.


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 13 авг 2020 в 15:16
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: