Главная » Новости на сегодня » В России бушует еще одна пандемия – наркотическая

В России бушует еще одна пандемия – наркотическая


Добавлено: 06 авг 2020 в 21:08, Категория: Новости на сегодня
В России бушует еще одна пандемия – наркотическая

Одним из неприятных «достижений» 2019 года стала статистика по наркотическим отравлениям и связанной с ними смертностью. Она содержится в тематическом докладе Государственного антинаркотического комитета. Так, в прошлом году было зарегистрировано 18 053 случая таких отравлений, 4569 из которых закончились летальным исходом. Эти цифры на десять с половиной и 2,8 процента соответстственно превышают аналогичные показатели 2018 года. А в сравнении с 2014 годом статистика выглядит еще хуже.

На первый взгляд может показаться, что пандемия COVID-19 сказывается на эпидемии наркомании положительно – самоизоляция снижает употребления «наркотиков для вечеринок», вроде экстази или стимуляторов. К сожалению, эксперты опасаются, что на деле нас ждет новый всплеск смертей и отравлений. 

 


Фото с сайта pixabay.com 

 

Представитель фонда «Гуманитарное действие», Андрей Лахов объяснил кажущийся парадокс на примере гипотетического наркозависимого заключенного: 

- Пока он находится в тюрьме, и у него нет доступа к наркотикам, восприимчивость его организма к ним снижается. Поэтому, если после освобождения человек возвращается к употреблению, та дозировка, которую он принимал до тюрьмы, может оказаться летальной. 

Хуже того – существует вероятность того, что сами наркотики станут еще более токсичными. Закрытые границы усложняют импорт прекурсоров, требуемых для создания наркотических веществ. А наркодилеры могут начать разбавлять дозы наркотика, чтобы сократить свои издержки – и далеко не всегда это будут безобидные вещества, вроде мела или сушеных сорняков.

Конечно, мрачные прогнозы могут и не оправдаться. Но, увы – некоторые из уже имеющихся данных работают в их пользу. Еще в конце прошлого месяца токсикологи Санкт-Петербурга констатировали, что снижение количества пациентов токсикологических отделений во время строгой самоизоляции оказалось временным, и вслед за ним начался рост таких случаев. В частности, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения северной столицы Алексей Лодягин рассказал, что в Центр лечения острых отравлений института имени Джанелидзе поступают все больше больных с острой наркотической интоксикацией. 

 


В отделе клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Источник: МТРК «МИР» 

 

Да и принятие некоторых антинаркотических мер, вроде открытия новых Центров лечения отравлений, оказалось отложенным из-за пандемии – в настоящий момент большая значительная часть ресурсов медицинской системы направлена на борьбу с коронавирусом. 

Тем временем количество связанных с наркотиками отравлений в северной столице превышает среднероссийский уровень почти в шесть раз. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 06 авг 2020 в 21:08
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: