Главная » Новости на сегодня » Кому достанется «вонючий пирог» петербургского мусора?

Кому достанется «вонючий пирог» петербургского мусора?


Добавлено: 06 авг 2020 в 21:08, Категория: Новости на сегодня
Кому достанется «вонючий пирог» петербургского мусора?

Согласно решению суда, с завода МПБО-2 в Янино следует вывезти сорок две тысячи тонн не поддающихся идентификации отходов, которые обнаружила там еще в прошлом году комиссия Росприроднадзора.

Контракт на эту операцию, по сообщению интернет-издания 47news, был заключен с самарской компанией «ТрансЭко», которая, как утверждает издание, занята сейчас поспешными поисками полигона, который согласился бы принять этот, как его прозвали экологи, «вонючий пирог» из гниющих отходов.

Дело это не простое: весь регион уже загажен свалками отходов и увеличивать их правительство Ленобласти не рискнет, особенно перед губернаторскими выборами. Тем более, что, по некоторой информации, смягчить социальное напряжение, возникшее из-за мусорной проблемы, от администрации 47-го региона требует и полпредство Президента в СЗФО. Однако в любой точке области, куда начнут свозить воняющий мусор из Янино, такое напряжение гарантированно возникнет.  

 


Свалка мусора в Янино. Источник ВК-группа "Экологическое объединение Ленинградской области" 

 

При этом, на самом деле, лишь две площадки в регионе могут принять такое количество отходов: «Северная Самарка» во Всеволожском районе и «Новый Свет» близ Гатчины. Однако руководство обеих свалок уже открестилось от этой перспективы. 

- Невозможно ни юридически, ни технически, - говорит Анатолий Язев, владелец полигона «Новый Свет – ЭКО». – Мусор же там уже год лежит, все перегнило. Да и что это – неясно.

- Там смесь неясного происхождения, - вторит ему директор полигона «Северная Самарка» Владимир Шматов. – Если смотреть классификацию, это несанкционированная свалка. Такого вида отхода в нашей лицензии нет.

Нежелание администрации этих площадок принять свою долю «вонючего пирога» совершенно понятно – и та, и другая в последнее время пребывают под сильным давлением общественного протеста.

Экологисты северной столицы и Ленобласти призывают своих сторонников фиксировать отъезд грузовиков с площадки в Янино и их прибытие на другие полигоны. После чего они обещают обратиться с этой информацией в надзорные ведомства.

Ранее ИА FederalCity неоднократно сообщало о проблемах завода МПБО-2 в Янино и протестах вокруг него. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 06 авг 2020 в 21:08
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: