Главная » Новости на сегодня » Представители монастыря Сергия не подавали властям заявку на крестный ход

Представители монастыря Сергия не подавали властям заявку на крестный ход


Добавлено: 15 июл 2020 в 17:16, Категория: Новости на сегодня
Сергий Яромир Романов / Znak.com

Представители Среднеуральского женского монастыря, которым сейчас управляет опальный схигигумен Сергий, не подавали необходимого заявления на проведение крестного хода 17 июля, в день памяти о расстреле царской семьи в 1918 году в Екатеринбурге. Об этом Znak.com рассказала представитель министерства общественной безопасности (МОБ)Свердловской области Регина Рахматуллина. По ее словам, если данное массовое мероприятие планировалось проводить исключительно в районе монастыря, то уведомление должно было прийти в администрацию Среднеуральска. Если сторонники Сергия планируют дойти до монастырского комплекса на Ганиной Яме, куда придут верующие, участвующие в крестном ходе Екатеринбургской епархии, то они обязаны были уведомить об этом МОБ. «Ни в мэрию Среднеуральска, ни в министерство заявлений не поступало», — подчеркнула собеседница.

Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых воздержался от ответа на вопрос, как будет действовать полиция в условиях проведения в районе Среднеуральского монастыря несанкционированного массового мероприятия.

Осведомленный источник Znak.com в силовых структурах региона сообщил, что представители Среднеуральского женского монастыря на днях прислали уведомление в ОМВД по Верхней Пышме (Среднеуральск относится к этому подразделению полиции) с просьбой содействовать в охране общественного порядка во время своего крестного хода. «Заявку рассмотрели. Принято решение разместить наряды полиции на сопредельной с религиозным учреждением территории. За ними сквозь елки никто ходить, конечно, не будет, но если будут какие-то эксцессы, то полиция, естественно, отреагирует», — пояснил собеседник, добавив: «Насколько мы понимаем, они будут проводить его у себя в лесу. Лес не является общественным пространством, соответственно, речь не идет о несанкционированной акции», — пояснил собеседник.

О том, что сторонники схиигумена Сергия, которого 3 июня церковный суд постановил лишить священнического сана, в ночь с 16 на 17 июля намерены провести свой крестный ход в память о гибели царской семьи, стало известно еще в начале июля. Это альтернативное мероприятие тому, которое в эти дни проводит Екатеринбургская епархия.

Сегодня пресс-секретарь Сергия Вячеслав Могучев уведомил СМИ о том, что памятные мероприятия на территории Среднеуральского монастыря начнутся 16 июля в 17:00 с всенощного бдения. 17 июля в 00:00 состоится божественная литургия, а после нее «традиционный крестный ход вокруг монастыря». Для паствы будут даже организованы автобусы. Они будут ждать сторонников Сергия в 18:00 на улице Крауля, 4, в Екатеринбурге, неподалеку от епархиального управления.

Официальный крестный ход, который Екатеринбургская епархия проводит каждый год, как обычно, стартует 17 июля около 2:30 от Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Верующие во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом пройдут до монастырского комплекса на Ганиной Яме.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 15 июл 2020 в 17:16
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: