Главная » Новости на сегодня » Снятие конкурента Лукашенко с выборов — эксклюзивный комментарий ЦИК РБ «Русской Весне»

Снятие конкурента Лукашенко с выборов — эксклюзивный комментарий ЦИК РБ «Русской Весне»


Добавлено: 15 июл 2020 в 15:40, Категория: Новости на сегодня
Снятие конкурента Лукашенко с выборов — эксклюзивный комментарий ЦИК РБ «Русской Весне»

В ответ на запрос «Русской Весны» в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов прояснили ситуацию вокруг снятия оппозиционных кандидатов с президентской гонки.

Наши журналисты поинтересовались, сможет ли Бабарико обжаловать решение об отказе в регистрации и существуют ли соответствующие правовые механизмы в Республике Беларусь.

Кроме того, мы спросили, почему решение об отказе в регистрации было принято в отношении Бабарико и Цепкало, но не в отношении Тихановской, хотя в её пакете документов был значительный недочет.

Светлана не указала, что в собственности ее супруга Сергея (оппозиционный блогер, в начале мая был задержан — прим. РВ) есть дом в Гомельской области. 

«Виктор Бабарико может обжаловать отказ в регистрации его кандидатом в Президенты Республики Беларусь в Верховном Суде Республики Беларусь в трехдневный срок со дня вынесения решения. Это право предусмотрено Избирательным кодексом Республики Беларусь, механизм рассмотрения заложен в гражданском процессуальном законодательстве.

Данное решение вынесено на основе фактов, изложенных в сообщении Комитета государственного контроля Республики Беларусь, сравнение с неточностями в декларации Тихановской С.Г. некорректно, поскольку разница в цене между старым домом и ведением крупного бизнеса с использованием учрежденных за границей юридических лиц несопоставима», — говорится в официальном ответе ЦИК.

«Что же касается отказа в регистрации Цепкало В.В., то им не выполнено основное требование для выдвижения — представление для регистрации не менее 100 тысяч достоверных подписей избирателей», — такой комментарий предоставила «Русской Весне» председатель комиссии Лидия Ермошина.

Напомним, снятие оппозиционных кандидатов в президенты спровоцировало ряд стихийных митингов в Минске и других городах страны.
 
Как сообщала «Русская Весна», вчера они переросли в побоища с полицией.



Загрузка...

Добавлено: 15 июл 2020 в 15:40
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: