Главная » Новости на сегодня » Москва продолжает вкладывать деньги в благоустройство Севастополя

Москва продолжает вкладывать деньги в благоустройство Севастополя


Добавлено: 14 июл 2020 в 13:08, Категория: Новости на сегодня
Москва продолжает вкладывать деньги в благоустройство Севастополя

В рамках соглашения регионального правительства со столичной мэрией в городе федерального значения до конца года отреставрируют более двух десятков общественных пространств, сообщает ИА FederalCity.

На средства Москвы предполагается благоустроить 9 скверов из 14, запланированных на 2020 год. Остальные 5 будут профинансированы за счет реализации нацпроекта "Городская среда".

Кроме того, столичная мэрия возьмет на себя еще 12 знаковых для Севастополя объектов, которые нуждаются в реконструкции и ремонте. Среди них – обелиск "Штык и Парус", скверы на территории 1-го, 2-го, 3-го, 5-го Бастионов, три усадьбы Хоры Херсонеса, площадь 50-летия СССР.

На благоустройство общественных пространств Севастополя в этом году мэрией Москвы выделено более 1.80 миллиарда рублей. Всего  в рамках заключенного в ноябре 2018 года соглашения  о сотрудничестве, в рамках которого Москва вложит в благоустройство и реконструкцию Севастополя около 22 миллиардов рублей в период с 2019 по 2021 года.

Первый проект – парк "Учкуевка" – уже сдан в декабре прошлого года. 

В первой декаде мая текущего года после реконструкции было сдана обновленная улица Большая Морская – своеобразная "визитная карточка" южного форпоста России. Работы проводились на средства правительства Москвы и обошлись примерно в два миллиарда рублей.

       Улица Большая Морская после реконструкции. Фото: Юрий Югансон.

Надо отметить, что системная помощь Севастополю со стороны правительства Москвы начата еще в 1993 году, когда мэр российской столицы Юрий Лужков начал развивать шефские связи с Черноморским флотом.

Была разработана комплексная программа помощи ЧФ, началось строительство жилья. Первый дом для семей офицеров ГРКР "Москва" был сдан в августе 1994 года в районе проспекта Острякова, позже он "перерос" в целый микрорайон со школой и детским садом.

Затем Лужков начал реализацию еще одной амбициозной задачи – на территории Лазаревских казарм было начато строительство филиала МГУ и спорткомплекса. Юрий Михайлович считал, что система образования в Севастополе слишком «украинизирована», и посчитал нужным предложить выпускникам, прежде всего из детей офицеров ЧФ, достойную альтернативу.

Здание филиал МГУ в Севастополе было торжественно открыто  1 сентября 2000 года.

       Комплекс филиала МГУ в Севастополе. Фото из архивов филиала.

К 2005 году программа поддержки флота Москвой стала настолько обширной, что мэром российской столицы было принято политическое решение распространить помощь не только на военных, но и на жителей города. Для реализации этой стратегии был создан Дом Москвы в Севастополе, и в 2007 году сотрудники этой организации начали работу в новом трехэтажном здании, построенном на средства Москвы в самом центре города – на площади Нахимова.

В Доме Москвы оказывали поддержку и ЧФ, и организациям соотечественников, взаимодействовали с властями города. Особое внимание было уделено севастопольским ветеранам – по инициативе Юрия Михайловича ежегодно ко Дню Победы они получали денежный подарок от правительства Москвы – от 5 000 до 10 000 рублей каждому. А ветеранов было в то время более 25 000.

Чтобы дать возможность оценить масштабы поддержки, которую Москва оказывала Севастополю и Черноморскому флоту, немного цифр. В период с 1994 по 2014 год по этой линии из бюджета Москвы было профинансировано более 100 миллиардов рублей, построено 37 жилых домов и сдано более 500 000 квадратных метров площадей, передано более 200 единиц автотехники. 

       Здание Дома Москвы на площади Нахимова в Севастополе. Фото из архивов МКДЦ.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 14 июл 2020 в 13:08
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: