Главная » Новости на сегодня » 365 дней губернатора Михаила Развожаева – предварительные итоги

365 дней губернатора Михаила Развожаева – предварительные итоги


Добавлено: 11 июл 2020 в 14:08, Категория: Новости на сегодня
365 дней губернатора Михаила Развожаева – предварительные итоги

11 июля 2019 года глава исполкома ОНФ занял пост временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя. Что может Михаил Развожаев занести в свой актив, а над чем еще предстоит работать – в материале ИА FederalCity.

Нельзя сказать, что назначение Развожаева градоначальником города федерального значения прогремело как гром среди ясного неба. Скорее наоборот – снятия экс-губернатора Дмитрия Овсянникова в экспертном сообществе ожидали довольно давно. Мало того, что он принял брошенный олигархом Алексемм Чалым вызов и ввязался с ним в войну, в которой остался без союзников, так еще и умудрился влезть в несколько скандалов с пропавшими деньгами ФЦП. Одни почти два миллиарда, выделенные на реконструкцию КОС "Южные" и замороженные в питерском банке чего стоят.

Другое дело, что кандидатуру Михаила Развожаева никто всерьез не рассматривал. Были другие, в том числе и самые экзотические версии типа Натальи Поклонской.

Как бы то ни было, новому губернатору досталось непростое наследство, однако он с энтузиазмом взялся за дело.

       Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, первая пресс-конференция после назначения. Фото:t.me/glava92.

Для начала он сумел договориться с Чалым (по крайней мере, внешне это выглядело так) и заручиться относительной благосклонностью подконтрольных самому богатому человеку Севастополя СМИ. В качестве ответной любезности Развожаев назначил оставшихся без работы "чалистов" Ольгу Тимофееву и Александра Кулагина своими заместителями, поручив им образование, культуру, спорт и медицину. Не исключено, что градоначальник не раз об этом пожалел, так как эффективность этих господ в роли чиновников высокого ранга сомнительна, однако кулуарный договор есть кулуарный договор.

К тому же 13 сентября состоятся выборы губернатора Севастополя, и до этого времени Развожаев вряд ли пойдет на конфликт с Чалым. Потом, после голосования, в правительстве будут возможны кадровые перемены.

Что касается непосредственно взаимоотношений градоначальника с Чалым, то последний умудрился в конечном итоге поссориться со всеми руководителями исполнительной власти Севастополя, и, вероятно, Развожаев исключением не будет – Алексей Михайлович действует по принципу "хороший губернатор – ручной губернатор".

К слову, в плюс Михаилу Развожаеву можно занести и тот факт, что за год своего правления  он не вошел в конфликт ни с одной из местных групп влияния – военными, застройщиками, латифундистами, крупными рантье. Помимо этого, им установлены нормальные рабочие отношения с мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой Крыма Сергеем Аксеновым.

       Губернатор Севастополя Развожаев и командующий ЧФ Осипов у Вечного огня. Фото: t.me/glava92.

Получилось у Михаила Владимировича и наладить двустороннюю связь с народом – он активно работает в интернет-пространстве, выступает в СМИ и на ТВ, отвечает на комментарии на собственных страницах в соцсетях и заставляет делать это своих подчиненных. Жителям города-героя, ранее не избалованных таким поведением первых лиц, это, безусловно, импонирует.

Таким образом, в сфере общественных коммуникаций у губернатора Развожаева все хорошо, чего нельзя в полной мере сказать о строительстве и экономике.

Можно отметить, что в 2019 году он работал почти полгода, и ему от предшественника достался целый ряд замороженных и жизненно важных для Севастополя проектов. Однако прошел год, а воз, как говорится, и ныне там. Это касается КОС "Южные", объездной Камышовой трассы, моста через Карантинную бухту, медицинского кластера и целого ряда объектов городской инфраструктуры. Кроме того, севастопольские власти затянули и со строительством  8-го участка трассы "Таврида", который не будет сдан вместе с остальными в декабре текущего года.

Надо признать, что с реализацией Федеральной целевой программы развития полуострова до 2024 года у губернатора Севастополя пока не очень складывается, а ведь это один из критериев, по которому качество работы на местах оценивают в Кремле.

       Президент РФ и губернатор Севастополя. Фото: kremlin.ru.

На сегодня кассовое исполнение мероприятий ФЦП по Севастополю составляет около 1.6 миллиардов рублей при том, что в 2020 году предполагается освоить 12.5 миллиардов. Это уважаемые товарищи, немногим более 10% (по итогам прошлого года вышли на 56%).

Пока не радуют цифры исполнения городского бюджета – 26.6%, а департамент капитального строительства "порадовал" 7.7%

Все эти моменты, безусловно, можно и должно поправить, однако пока прогресс в практической сфере явно не из лучших.

А вот что Михаилу Развожаеву однозначно удалось – так это удержать под контролем ситуацию с эпидемией COVID-19. По состоянию на утро 11 июля в городе федерального значения 258 заболевших коронавирусом нового типа и 5 умерших, а также 83-е место из 85-ти регионов России в таблице распространения COVID-19.

Эти цифры – прямой результат решительных и своевременных  действий, которые были предприняты оперативным штабом во главе с губернатором.

       Заседание оперативного штаба по противодействию пандемии в Севастополе. Фото:t.me/glava92.

Кроме того, введенные правительством два пакета мер поддержки пострадавшего от пандемии бизнеса – одни из самых эффективных в стране.

Все это не могло не сказаться на итогах проведенного одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию опроса об оценках горожанами деятельности власти. Согласно подсчету, положительно о работе губернатора Развожаева высказались 84% респондентов.

Впрочем, до выборов еще два месяца, и ситуация может измениться – народный кредит доверия не вечен.

Пока же серьезных конкурентов на должность губернатора у Развожаева не просматривается, и, скорее всего, он уверенно победит.

Однако после этого никуда не уйдут конфликты среди местных элит, амбиции Чалого, грядущий земельный передел, скандальный генплан, слабая промышленность, самые высокие на Юге России цены, отсутствие доступного жилья, недостаток койко-мест в лечебных учреждениях, безответственные подрядчики и некомпетентные чиновники.

Вот только часть вызовов, которые встанут перед губернатором, после того, как он избавится от приставки "врио". Ведь через год на "тяжелое наследие предыдущей команды" пенять уже будет сложно. Вот тогда и можно будет подводить уже не предварительные итоги.

       Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Фото:t.me/glava92.

 

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 11 июл 2020 в 14:08
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: