Главная » Новости на сегодня » В России идёт борьба за культурную гегемонию, и мы пока не побеждаем — мнение

В России идёт борьба за культурную гегемонию, и мы пока не побеждаем — мнение


Добавлено: 10 июл 2020 в 22:08, Категория: Новости на сегодня
В России идёт борьба за культурную гегемонию, и мы пока не побеждаем — мнение

«Русская Весна» попросила прокомментировать задержание журналиста Ивана Сафронова известного писателя и публициста Исраэля Шамира. 

РВ: Что делать журналисту — пусть даже и пишущему на военную тематику — на должности помощника главы «Роскосмоса»? И может ли журналист, занимаясь профессиональной деятельностью, оказаться предателем?

Исраэль Шамир: Всё, что угодно он мог делать на этой должности. И то, в чём его сейчас обвиняют, это не высосано из пальца. Такое бывало раньше и в США, и в Израиле, да взять хотя бы Джулиана Ассанжа. 

И за за такие вещи — речь идёт о шпионаже — иногда сажают. 

Тут нужно обратить внимание ещё на вот какой момент: Сафронов занял должность помощника Дмитрия Рогозина месяц назад.

Попасть на такую должность без серьёзной проверки невозможно. И если он получил допуск месяц назад, почему же вместе с ним не находятся на скамье подсудимых те, кто его допустил?

Если сейчас говорят, что на Сафронова есть семь томов уголовного дела — пронумерованных и прошитых.

РВ: Едва новости о задержании появились в прессе, так называемая либеральная тусовка уже встала в стойку, и бывшие коллеги Сафронова по «Ведомостям» — где цеховая солидарность огромна — тут же принялись защищать его.

Исраэль Шамир: Да, защищают автоматом! Мне кажется, даже если бы его поймали с поличным за передачей данных иностранной разведке, защищали бы всё равно. 

Солидарность либеральной тусовки есть, и это проблема ещё и потому, что мы видим разницу между «нами» и «ими».

Если кто-то из нас окажется на месте Сафронова, мы же знаем, что ради нас никто так стараться не станет. Сравните даже «Русвесну».

РВ: Как защищали Кирилла Серебренникова? 

Исраэль Шамир: Да, и хотя я доволен приговором Серебренникову, хорошо, что всё окончилось штрафом, а не тюрьмой, но сама борьба за него была очень симптоматичной. В России сейчас идёт борьба за культурную гегемонию, и не мы в этой борьбе, увы, побеждаем. 

РВ: Есть ли шанс, что та шумиха, которую неизбежно поднимут в защиту Сафронова, подменит собой нормальное следствие и процесс?

Исраэль Шамир: В ФСБ работают люди опытные, которые знают, как с такими вещами справляться. А если уж не справятся, то на их место впору ставить самого Серебренникова или Собчак. 

РВ: Не считаете ли Вы, что в России сейчас строится сословное общество, где одним можно всё, а других меряют другой меркой?

Исраэль Шамир: Нет, не считаю. Безусловно, есть люди, которые встроены в эту элиту и те, кто нет.

Россия в этом смысле ничем не отличается от других стран.

Есть и в США некая прогосударственная иерархия и есть отдельная либеральная глобалистская иерархия, которая старается одержать верх.

РВ: Процессы по таким делам ведутся в закрытом режиме. Не получится ли на этот раз так, что либеральная тусовка примется требовать публичности?

Исраэль Шамир: Посмотрим, такие вещи сложно спрогнозировать. Власти вполне могут провести какой-то брифинг, в ходе которого не обязательно раскрывать гостайну. 

Тут нужно учитывать ещё тот фактор, что после «короны», карантина и локдауна власти сидят очень непрочно. И не только в нашей стране.

Мы живём сейчас в очень интересном мире, где всё непредсказуемо. 

РВ: А как вы оцениваете ситуацию с Михаилом Ефремовым? Нет вероятности, что процесс будут затягивать по максимуму, чтобы после спустить всё на тормозах? 

Исраэль Шамир: А что Ефремов? Это пьяный немолодой актер, не очень-то крупная звезда. Я не считаю, что наш с вами долг требовать для него наказания на всю катушку.

РВ: Но в обществе давно назрел запрос на некую социальную справедливость. 

Исраэль Шамир: С такими вещами нужно быть осторожными, всё решит суд. Не стоит требовать «крови».



Загрузка...

Добавлено: 10 июл 2020 в 22:08
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: