Главная » Новости на сегодня » Досрочное голосование – головная боль, которая может резко пройти...

Досрочное голосование – головная боль, которая может резко пройти...


Добавлено: 09 июл 2020 в 01:08, Категория: Новости на сегодня
Досрочное голосование – головная боль, которая может резко пройти...
После предложения спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко использовать на выборах практику голосования в течение нескольких дней интересно будет увидеть реакцию так называемых оппозиционных парламентских партий. Ранее они однозначно выступали против досрочного голосования. Председатель ЦИК РФ уже изменила свое отношение к досрочке. 

Сейчас досрочное голосование предусмотрено только для региональных и муниципальных выборов. За 10 дней до дня региональных выборов голосование проводится в помещениях территориальных избирательных комиссий, за три дня до выборов – на участках. На федеральных выборах досрочное голосование организуется для отдаленных и труднодоступных местностей, на стоянках оленеводов, на полярных станциях, за границей и т.д. 

Досрочное голосование всегда было предметом критики оппозиции, так как нередко именно во время этого периода голосования происходили нарушения и фальсификации. 


"Справедливая Россия": досрочное голосование – откровенная манипуляция 

14 сентября 2014 года "Справедливая Россия" намеревалась оспорить возврат досрочного голосования на региональных выборах.

"Если больше 3% проголосовавших досрочно, очевидно, что это используется в пользу либо одного кандидата, либо какой либо партии", – говорил Миронов. Он добавил, что досрочное голосование - "это откровенная манипуляция, особенно, в условиях отсутствия порога явки" (цит. по ТАСС).

15 сентября лидер партии "Справедливая Россия" вновь заявил, что необходимо отменить досрочное голосование на выборах.

"Нужно, несмотря на решение Конституционного суда, отменить досрочное голосование как некий институт", - сказал политик, выступая на медиафоруме "Регионы России". 


По мнению Миронова, норма, которая после некоторого перерыва была возвращена в российское избирательное законодательство, способствует самым большим злоупотреблениям. 

"В условиях, когда в нашем избирательном законодательстве отсутствует порог явки, досрочное голосование бессмысленно", - сказал Миронов, добавив, что если человек не сможет прийти на выборы, то "ничего страшного не произойдет и Земля не рухнет", – был красноречив партийный лидер. 


ЛДПР: отмена досрочного голосования предотвратит нарушения

ЛДПР также последовательно выступала за отмену досрочного голосования.

В 2016 году 11 ноября группа депутатов фракции ЛДПР внеслана рассмотрение Госдумы законопроект об отмене досрочного голосования на выборах, а также голосования по открепительным удостоверениям. Это, по мнению либерал-демократов, повысит прозрачность избирательного процесса и предотвратит нарушения. 

В 2017 ЛДПР вновь предложила отменить досрочное голосование. Депутат Алексей Диденко обосновывал предложение тем фактом, что новые технологии вскоре сделают ненужными процедуры досрочного голосования. 


Источник: ТАСС 


КПРФ: "всегда там будут нарушения и махинации"

КПРФ традиционно против досрочного голосования. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в 2015 году предлагал отказаться от досрочного голосования на участковых избирательных комиссиях, считая эту практику способом манипулирования результатами выборов, но признавал необходимость досрочного голосования в удаленных и труднодоступных местностях: 

"В крайнем случае там, где в этом есть необходимость", лидер КПРФ допускал возможность досрочного голосования в территориальных избиркомах. 

"Но в участковых избирательных комиссиях никогда досрочное голосование не будет проходить честно, и всегда там будут нарушения и махинации", - заявлял Зюганов. 


ЦИК: досрочное голосование – головная боль 

В 2017 году Центризбирком России готовил предложения по совершенствованию практики досрочного голосования или его полной отмене, председатель ЦИК Элла Памфилова тогда заявляла: 

"Чтобы этой головной боли не иметь, мы сейчас готовим предложения по упорядочению, оптимизации и, может быть, отмене досрочного голосования, если мы сможем предложить адекватные способы голосовать людям, чтобы не нарушать их конституционное право проголосовать". 



Источник: РИА Новости 

7 июля председатель ЦИК РФ Элла Памфилова поведала в интервью РИА Новости, что да, была против досрочного голосования, но "раньше, еще несколько лет назад, избирательная система была уязвима для разного рода злоупотреблений во время досрочного голосования".

Теперь же, считает Элла Памфилова, усилиями ЦИК избирательная система очистилась от вбросов и каруселей и вышла на новый качественный уровень, так что "сейчас мы уже можем себе это позволить".

Кроме того, Памфилова сослалась на пандемию, которая заставляет думать о безопасности людей в первую очередь. 

Стоит отметить, что за последнее время громких уголовных дел по фальсификациям не было, так что не ясно, о каком очищении избирательной системы говорит председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен


Загрузка...

Добавлено: 09 июл 2020 в 01:08
По материалам: federalcity

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: