Главная » Новости на сегодня » За время карантина стройматериалы в России подорожали не более, чем на 10%

За время карантина стройматериалы в России подорожали не более, чем на 10%


Добавлено: 08 июл 2020 в 14:32, Категория: Новости на сегодня
За время карантина стройматериалы в России подорожали не более, чем на 10%

Режим карантина, введенный в большинстве российских регионов в конце марта 2020 года, а также финансовый кризис и ослабление рубля не привели к существенному росту цен на стройматериалы вопреки ожиданиям участников рынка. Как отметил генеральный директор компании «УралИнтерьер» Юрий Балуев, цены в апреле-июне увеличились не более чем на 10%, что в принципе соответствует их ежегодному сезонному росту.


"В начале апреля мы опасались, что в стране возникнет проблема дефицита стройматериалов. Угроза была вполне реальной. Многие производители снизили темпы работы из-за карантина, к тому же самые жесткие ограничительные меры коснулись Московской области, где сосредоточены крупные предприятия, выпускающие ЛКМ, строительные смеси, профили, керамогранит и другие строительные и отделочные материалы. Мог возникнуть дефицит, а соответственно, цены на эти материалы выросли бы на 30-70%», - рассказал Юрий Балуев.
Тем не менее, по словам эксперта, производители вышли из ситуации достойно. Одни просто не пошли на резкое увеличение цен в условиях неопределенности. Они понимали, что могли стратегически проиграть –  не только лишиться и закупок в моменте, но и потерять надежных партнеров. Другие использовали накопленные запасы сырья и заранее произведенной продукции.
«Поэтому цены подросли незначительно, чуть выше инфляции. Поставщики к этому были готовы, учитывая то, что производители ежегодно пересматривают цены как раз в апреле-мае. К счастью, наши ожидания о серьезном подорожании продукции не оправдались. А что касается курсов валют, эта ситуация на рынок повлияла незначительно: большинство производителей стройматериалов –российские компании, которые используют только отдельные импортные компоненты при выпуске ряда товарных позиций, например, ЛКМ. Да, закупка их стала обходиться производителю дороже, это привело к повышению цен, но незначительному -  примерно на 2-3%. Общее удорожание стройматериалов в России, таким образом, не превысило 10%», - добавил Юрий Балуев.


Загрузка...

Добавлено: 08 июл 2020 в 14:32
По материалам: rcmm

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: