В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова

Георгий Марков

В Санкт-Петербурге у Гостиного двора прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Как сообщает корреспондент Znak.com, к акции присоединились корреспонденты «Эха Москвы», «Открытых медиа» и «Бизнес ФМ», также с плакатами вышли депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Борис Вишневский.

Сотрудники полиции предупредили собравшихся о необходимости завершить пикеты до 22 часов. Акция закончилась в 22:55. Задержаний не было.

Советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали сегодня утром. Ему предъявлены обвинения в госизмене, причем их суть не разглашается. Лефортовский районный суд Москвы арестовал его на месяц и 30 дней по подозрению в госизмене (статья 275 УК РФ).

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву 6 июля признали виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тыс. рублей. Прокуратура на стадии прений требовала приговорить Прокопьеву к 6 годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой на 4 года. Уголовное дело в отношении журналистки возбудили после того, как в ноябре 2018 года она выступила с авторской колонкой на радио «Эхо Москвы в Пскове». Журналистка анализировала теракт в приемной УФСБ по Архангельской области и отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Инцидент с участием фотографа издания «Медиазона» Давида Френкеля произошел 30 июня, когда журналиста попытались удалить с избирательного участка № 2191 в Санкт-Петербурге после того, как он попросил членов комиссии представиться — на них не было никаких опознавательных знаков. Один из полицейских скрутил Френкеля, положил его на пол и на глазах у всех сломал ему руку. На многочисленных видеозаписях этого эпизода видно, что применение силы было необоснованным и чрезмерным. Френкелю провели операцию. У него диагностированы перелом плечевой кости, поврежден лучевой нерв. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий